|
Ирюпин Сергей
Возраст: 58 Зарегистрирован: 26.10.2007 Сообщения: 348 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
|
Сообщение №1 / 27 Ноя 2007 16:04 |
|
|
Возникла потребность разобраться - кто же был-таки этот скандально известный Мартин Лютер. Вадим Григорян писал(а): | Cергей,а где ты здесь видишь кучу? Логическая цепочка вполне понятна. Лютер-протестантизм-прочие секты,возникшие на базе протестантизма.Свидетели Иеговы и мормоны основаны были людьми,воспитанными в протестанстской среде,не было бы их - не было бы этих,как ты правильно заметил,нехристианских сект.
Я никого,ни в чем не собираюсь обвинять.Тем более тебя в сектанстве.Для того,чтобы не оскорблять чувства верующих,будем называть протестанская ветвь христианства.
Я читал биографию Лютера,его труды и переписку.Наверное,не так внимательно как ты ,но основной смысл уловил. Ты прав,Лютер начал с обличения Церкви,а вот закончил тем,что лишил своих последователей Церкви вообще.
Как сказано,Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины (1Тим.3:15). А Лютер пошел против Церкви,то есть он пошел проив Бога.Он отказался от добровольно данного Богу монашеского обета и женился ко всему прочему(это монах то! обязавшийся соблюдать целибат).
А обеты он давал не монастырю, а Богу и содержание обетов (бедность и целомудрие) соответствует евангельским заповедям.То есть он нарушил клятву,данную Богу.И после всего этого можно говорить о том,что его учение истинно? |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ирюпин Сергей
Возраст: 58 Зарегистрирован: 26.10.2007 Сообщения: 348 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
|
Сообщение №2 / 27 Ноя 2007 16:05 |
|
|
Вадим Григорян писал(а): | Лютер-протестантизм-прочие секты,возникшие на базе протестантизма. |
Назвать тебе секты, возникшие на базе католицизма и православия?
Цитата: | ...основной смысл уловил. Ты прав, Лютер начал с обличения Церкви, а вот закончил тем,что лишил своих последователей Церкви вообще. |
Извини, Вадим, но основной смысл таки не уловил.
Цитата: | Лютер пошел против Церкви, то есть он пошел против Бога |
Лютер пошел против ложных учений, бытовавших в тогдашней церкви. И в этом смысле он шел не против Бога, а именно по воле Божьей.
Цитата: | А обеты он давал не монастырю, а Богу и содержание обетов (бедность и целомудрие) соответствует евангельским заповедям. |
Целомудрие и безбрачие - вещи разные. И нигде я не нашел в Библии, что Богу угодно, чтобы христиане были бедны и безбрачны. Нашел даже наоборот: Бог желает, чтобы создавались семьи и верующие жили в достатке (не в излишествах, заметь, а в достатке).
Цитата: | И после всего этого можно говорить о том, что его учение истинно? |
Вадим, о каком учении Лютера ты мне тут все толкуешь? Его не существует. Лютер лишь указал на некоторые совершенно очевидные, но к тому времени изрядно подзабытые библейские аспекты христианства. _________________ Миловице, СШ № 1, 1980-1983гг, выпуск 1983г |
|
Вернуться к началу |
|
|
Вадим Григорян
|
Сообщение №3 / 27 Ноя 2007 16:55 |
|
|
Ирюпин Сергей писал(а): | Назвать тебе секты, возникшие на базе католицизма и православия? | Конечно.Это ведь тоже интересно.
Ирюпин Сергей писал(а): | Извини, Вадим, но основной смысл таки не уловил. |
Может быть и так.Просто я воспринимаю деятельность Лютера,как человека,а не как Бога.Человек ошибается.Чем больше людей идет за эти человеком,тем больше его грех,ибо он вводит в заблуждение не только себя.
Ирюпин Сергей писал(а): | Лютер пошел против ложных учений, бытовавших в тогдашней церкви. И в этом смысле он шел не против Бога, а именно по воле Божьей. |
Изначально так и было.Он стал бороться против индульгенций, папских злоупотреблений,а потом увлекся и стал бороться против самой Церкви,а так как "Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины "(1Тим.3:15),то и против Бога.
Ирюпин Сергей писал(а): | Целомудрие и безбрачие - вещи разные. И нигде я не нашел в Библии, что Богу угодно, чтобы христиане были бедны и безбрачны. Нашел даже наоборот: Бог желает, чтобы создавались семьи и верующие жили в достатке (не в излишествах, заметь, а в достатке). |
Возможно,что и так.Вот только дав обет Богу,он отрекся от своего добровольно данного обета,следовательно ,отрекся от служению Богу.Он совершил клятвопреступление - нарушил клятву,данную Богу.
Ирюпин Сергей писал(а): | Вадим, о каком учении Лютера ты мне тут все толкуешь? Его не существует. Лютер лишь указал на некоторые совершенно очевидные, но к тому времени изрядно подзабытые библейские аспекты христианства. | Сергей,я толкую о протестантизме,эта ветвь христианства возникла благодаря Лютеру.
Кстати,а чего это вдруг он вспомнил о библейских аспектах христианства,после 15-вековой истории Церкви? _________________ Яромерж,Школа №44 ЦГВ,выпуск 1983 года,1980-1983 гг. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ирюпин Сергей
|
Сообщение №4 / 27 Ноя 2007 17:15 |
|
|
Ну хорошо, давай по-порядку. Вообще, если говорить о сектах, то неплохо бы дать ясное определение термину. Например, прочитав соответствующую статью в Википедии.
Возьмем вот такое определение:
Цитата: | Секта (от лат. secta — учение, направление, школа) — религиозная группа, община или другая подгруппа, отколовшаяся от господствующего религиозного направления. |
С точки зрения старообрядцев (1650-1660) сторонники реформ Никона были сектой. И наоборот. Никониане победили и тогда староверов "официально оформили" как секту.
Хлысты, скопцы - это уже фактически история, а вот богородичники - современность. _________________ Миловице, СШ № 1, 1980-1983гг, выпуск 1983г |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иван Иванович Гость
|
Сообщение №5 / 27 Ноя 2007 20:36 |
|
|
Ирюпин Сергей писал(а): | Лютер пошел против ложных учений, бытовавших в тогдашней церкви. И в этом смысле он шел не против Бога, а именно по воле Божьей. |
Только лишь с т.з. Лютера они были ложные ... назвать его мнение, так сказать, абсолютным ... гордыня опять же ... Ирюпин Сергей писал(а): | Целомудрие и безбрачие - вещи разные. |
Но обет был дан? Вадим Григорян писал(а): | Он совершил клятвопреступление - нарушил клятву,данную Богу. |
И причем тут другие секты ... говорим о протестантах? И об основателе ... На мой взгляд, из каких бы побудительных мотивов он не исходил, а действия его привели лишь к расколу и ослаблению ... такжекак и в остальных случаях.
Но П. существует ... и от этого факта отмахнуться невозможно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ирюпин Сергей
|
Сообщение №6 / 28 Ноя 2007 08:57 |
|
|
Учения были ложные не просто с точки зрения Лютера, они были ложные с точки зрения Библии, Слова Божьего. А следовательно - с точки зрения Бога.
Да, он давал обеты, но требовал ли Бог от него этих обетов? Как часто люди что-то обещают Богу, но Ему это вовсе не нужно, а может даже Он вообще против. И в таком случае никакого обета нет. И освободиться от ложного обета будет уже не клятвопреступлением, а исполнением воли Божьей.
О сектах это я так... Лирическое отступление. Просто Вадим повторил расхожую мысль (не он, кстати, первый), что якобы протестантизм породил секты. А я привел ему примеры сект которые якобы породило православие. На самом-то деле все секты порождаются не "благодаря", а "вопреки".
Знаешь, я не считаю Лютера "основателем протестантизма". Инициатором этого движения был, в первую очередь Сам Бог. Ну а Лютер... Нужный человек в нужном месте в нужное время... Не было бы его - Бог нашел бы кого-то другого. Да и находил (и находит) в общем-то и до Мартина и после него. Просто о Лютере знают многие. А Савонарола? А Джон Уиклиф? А Ян Гус? А Цвингли? А Кальвин? А братья Уэсли? А Отца Церкви, в конце концов? Бог использовал многих людей, чтобы направлять и поправлять Свою Церковь. И Лютер - далеко не единственный. _________________ Миловице, СШ № 1, 1980-1983гг, выпуск 1983г |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|