|
голубев михаил
Возраст: 58 Зарегистрирован: 22.10.2007 Сообщения: 627 Откуда: москва Гарнизон: Градчаны
|
Сообщение №61 / 13 Окт 2008 20:26 |
|
|
прочитал... моё мнение....конечно каждый имеет право высказаться по поводу "правильности" своего вероисповедания и каждый ,наверное, считает,что именно оно самое верное,а другие-это моё заблуждение.Ко мне,бывает. на улице,и в квартиру заходят люди,претендующие на правоту своей веры(свидетели Иегова) и тоже считают,что именно их понимание религии и Бога правильное. Я им отвечаю... не надо парить МНЕ мозги! позвольте МНЕ без ваших советов и проповедей самому решать то,что Мне надо.... надеюсь смог объяснить свою точку зрения. _________________ в/ч 62157. градчаны.1986-1988 осень. 3 рота 3 взвод.ком.роты к-н Белянин. ком.взв. л-т Клочков. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Александрова Марго
Возраст: 58 Зарегистрирован: 16.11.2007 Сообщения: 594 Откуда: Киев
|
Сообщение №62 / 13 Окт 2008 21:18 |
|
|
Совершенно спокойное объяснение СВОЕГО видения вопроса у Сергея Ирюпина (не значит, что я согласна с ним, но многие высказывания вполне грамотны и уважаемы именно как ЛИЧНОЕ мнение), и как всегда провокационные выпады Ив. Ив. (так и не понятно - почему до сих пор бесфамильного ). А может все же, Иван, научИться слушать и слышать? а не затыкать рот тем, кто ЛИЧНО ТЕБЕ несимпатичен. Тебя никто не учит (как ты высказывался - опять же в некорректном тоне!), но ты находишься в общественном месте (сайт для всех, кто соблюдает правила и ведет дискуссию). Поэтому все же стоит более уважительно относиться к посетителям сайта. _________________ Божи Дар, 1976-1981 (выпуск 1983г.)
Украина, г. Киев |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иван Иванович Гость
|
Сообщение №63 / 13 Окт 2008 22:00 |
|
|
Александрова Марго писал(а): | А может все же, Иван, научИться слушать и слышать? а не затыкать рот тем, кто ЛИЧНО ТЕБЕ несимпатичен. |
Снова здорово!
Перечитай мои посты и приведи цитаты подтверждающие твои слова. По поводу личной непрязни и затыкания ртов ... даже интересно.
И уж если говорить о ЛИЧНОЙ НЕПРЯЗНИ, так она явно проступает в твоих постах. Я не раз просил тебя приводить мои конкретные цитаты, когда ты говоришь о моих некрасивых и т.п. словах или обращениях. Тщетно.
Александрова Марго писал(а): | сайт для всех, кто соблюдает правила и ведет дискуссию |
Пункт 10 Правил гласит - Не оскорбляйте национальные и религиозные чувства собеседников.
Сергей Ирюпин целенаправленно и планомерно проводит в общем разделе форума проповедническую деятельность направленую на популяризацию постулатов протестантизма выдавая их за основы Христианства.
Так тебе понятнее, Рита?
Александрова Марго писал(а): | но ты находишься в общественном месте |
И единственно о чём я его прошу, уже весьма долго, это конкретизировать мнение. Не выдавать свои утверждения за абсолютную истину, а обозначать конфессиональную принадлежность этих утверждений. Или размещать их в соответстующих темах или разделах.
Мне это "не всё равно..." и эта настырность ранее вызывавшая недоумение даёт повод подумать, что это делается умышленно с целью некоей навязчивой пропаганды протестантизма, что у меня восторга не вызывает и задевает мои религиозные чувства.
Александрова Марго писал(а): | стоит более уважительно относиться к посетителям сайта. |
Безусловно. Но это не относится к людям, которые не утруждают себя необходимостью уважать собеседника. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Александрова Марго
Возраст: 58 Зарегистрирован: 16.11.2007 Сообщения: 594 Откуда: Киев
|
Сообщение №64 / 13 Окт 2008 23:26 |
|
|
Иван, я воспринимаю высказывания форумчан, как личное мнение каждого, а не как установку на какой-то конкретный вывод. Некоторые приводят ссылки к своим утверждениям, но это не значит, что их высказывания (вместе со ссылками на первоисточник) являются основой какого-либо течения или направления. Тут уже все зависит от восприятия этих высказываний каждым лично. Ты воспринимаешь по своему, я - по своему, третий - по своему и т.д. Лично я не вижу настойчивости и настырности в высказываниях Сергея И. Даже если его (или кого-то другого) высказывания о Христианстве не совпадают с твоим пониманием этого понятия, то это не значит, что именно он не прав.
Вот в чем Сергей прав, так именно в том, что текст Библии один (един), а понимание - у каждого свое! И как бы кто не учил, что такие-то слова надо понимать вот так... Да ничего подобного! Все зависит от зрелости души и ее открытости к словам Писания в конкретном частном случае! И не важно тогда, кто ты по вероисповиданию. Ты один на один с Богом (именно в душе)!...... Можно быть религиозным, но при этом не быть верующим. А можно быть верующим, но при этом не быть религиозным.
Опять повторюсь. но темы религии, политики очень "тонкие" и до доброго уважительного тона в споре на данном сайте (да и вообще в жизни!) как-то не доходят. Уж очень мало людей умеют (или научились) слушать и слышать, а уж тем более уважать мнение противоположное своему.
_________________ Божи Дар, 1976-1981 (выпуск 1983г.)
Украина, г. Киев |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иван Иванович Гость
|
Сообщение №65 / 13 Окт 2008 23:58 |
|
|
Александрова Марго писал(а): | Даже если его (или кого-то другого) высказывания о Христианстве не совпадают с твоим пониманием этого понятия, то это не значит, что именно он не прав. |
Очень трудно разговаривать с собеседником, который не совсем представляет себе предмет разговора. Пойми, это не упрёк или ... ни в коем случае. Сергей утверждая некоторые вещи говорит от имени всего Христианства. Но с т.з. Православия это ересь и совершенно неприемлимая трактовка. Будь то смысл Священного Писания или что-то другое.
Спорить с ним на эту тему - значит уподобляться ему и утверждать, что есть одно истино правильное мнение - Православное. Я считаю, что это совершенно не нужно и неизбежно будет задевать его именно как убежденного протестанта.
Поэтому и говорю ему уже очень давно, что надо либо, прежде чем утверждать что-то, указывать что это мнение протестантской церкви. Или открыть тему, которая чётко определит направленность его высказываний.
Каждый, безусловно имеет право высказываться, но надо делать это корректно по отношению к остальным, не задевая, если хочешь, религиозных чувств и убеждений других.
Александрова Марго писал(а): | И не важно тогда, кто ты по вероисповиданию. |
Извини, но с этим утверждением никогда не соглашусь. Это взгляд светского человека и совершенно не верующего, но не воинствующего атеиста, а просто признающего право других верить в Бога.
Александрова Марго писал(а): | уважать мнение противоположное своему. |
Совершенно верно. Вот я и настаиваю на это этом праве. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ирюпин Сергей
Возраст: 58 Зарегистрирован: 26.10.2007 Сообщения: 348 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
|
Сообщение №66 / 14 Окт 2008 11:06 |
|
|
Иван Иванович писал(а): | И продолжила разговор в присущей тебе манере местечкового базара. |
Как модератор выношу Вам предупреждение за некорректное поведение в форуме.
Иван Иванович писал(а): | На мой взгляд это протестанстский взгляд на религию вообще и Христианство в частности. С какого боку не зайди, а ересь полная с моей т.з. О чём и сказал. И ты прав - у меня действительно аллергия на подобное. |
Как происходящий из семьи медиков могу дать такой совет: аллергию надо или лечить или избегать контактов с аллергеном.
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Иван Иванович писал(а): | Сергей утверждая некоторые вещи говорит от имени всего Христианства. |
Ошибка. Не от имени всего Христианства, а от имени конкретного Христианина, то есть, человека, верующего во Христа, от своего имени.
Иван Иванович писал(а): | Но с т.з. Православия это ересь и совершенно неприемлимая трактовка. |
Опять ошибка. Не с точки зрения Православия, поскольку никто, как я думаю, в этом форуме не уполномочен говорить за все Православие, а с точки зрения конкретного человека, который называет себя православным. Но есть и другие православные верующие (которые не заходят в этот форум, но с которыми я общаюсь, в реале), с которыми лично мне удается найти общее во Христе. И никакой аллергии. Так что проблема тут не в Православии вовсе. _________________ Миловице, СШ № 1, 1980-1983гг, выпуск 1983г |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гридчина Юлия
Возраст: 56 Зарегистрирован: 18.10.2007 Сообщения: 3446 Откуда: Тула
|
Сообщение №67 / 14 Окт 2008 13:33 |
|
|
Возникшие претензии перенесены в тему "Добро пожаловаться!" _________________ СШ №32, Мимонь, 1979-1984 5-9 "Б" (выпуск 1985 г.), гарнизон Мишов-Боровно, в/ч пп 80990 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Стифатов Борис
Зарегистрирован: 27.11.2007 Сообщения: 61 Откуда: Сергиев Посад - Израиль
|
Сообщение №68 / 19 Окт 2008 10:46 |
|
|
удалено, как непотребное и оскорбляющее религиозные чувства.
Последний раз редактировалось: Стифатов Борис (30 Окт 2008 19:37), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марат Ахмеров
|
Сообщение №69 / 19 Окт 2008 14:20 |
|
|
Будучи представителем иной религии - стараюсь не вмешиваться
но для сведения могу поделится личными впечатлениями - а именно очень сильным впечаттлением от книг протоирея Александра Меня имено в плане сухо - научного отношения к религии
- очень рекомендую - по моему мнению православие с его гибелью потеряло огромный шанс на понимание в народе ..
http://www.alexandrmen.ru/fam/pan.html |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гридчина Юлия
|
Сообщение №70 / 20 Окт 2008 09:00 |
|
|
Стифатов Борис писал(а): | Я чётко для себя разделяю такие понятия, как религия и вероисповедание. Ибо религия- средство управления массами(политика), вероисповедание- тяга души человеческой к Богу(выбранному осознано и принятому добровольно). |
Борис, мне очень близко такое восприятие и религии и веры.
Стифатов Борис писал(а): | я могу продолжить свои умозаключения |
Было бы интересно. Т.к. если продолжать общение в этой теме, то хотелось бы видеть не споры, пререходящие в простивостояние, а разные мнения, основанные на знаниях. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ирюпин Сергей
Возраст: 58 Зарегистрирован: 26.10.2007 Сообщения: 348 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
|
Сообщение №71 / 20 Окт 2008 09:18 |
|
|
Здравствуйте, Борис! Всегда приятно видеть нового собеседника в этом, не избалованном вниманием форумчан, разделе. Скажу честно - мне понравился Ваш свежий взгляд на проблему однако, не удержусь (ну уж как обычно) от некоторых комментариев...
Стифатов Борис писал(а): | И пусть кому-то не покажется кощунственным или даже богохульственным, но христианство- всего лишь одно из течений иудаизма. |
Попробуйте сказать это какому-нибудь ортодоксальному иудею - много интересного услышите как о себе, так и о Христе и христианстве в целом
Стифатов Борис писал(а): | Именно иудеи, после исхода из египетского рабства, первыми придумали единобожие или монотеизм. |
То есть, Вы отрицаете бытие Божье? Ведь если евреи "придумали" Бога, значит, Его нет? Или я Вас как-то неправильно понял? Читая Ветхий Завет, в частности, книгу Исход, лично я пришел к совершенно противоположным выводам...
Цитата: | Божественное происхождение Христа я сейчас не обсуждаю. |
А может быть, зря? Ведь Божество Иисуса Христа - краеугольный камень Христианства. Впрочем, ладно, не будем обсуждать, но признавать - а? Признаете ли Вы Иисуса Христа как Бога пришедшего во плоти?
Цитата: | Итак - Иисус православный иудей. Доказательства? |
Очень свежо, очень А это ничего, что когда Иисус родился, ещё никакого православия не существовало? _________________ Миловице, СШ № 1, 1980-1983гг, выпуск 1983г |
|
Вернуться к началу |
|
|
Стифатов Борис
|
Сообщение №72 / 21 Окт 2008 02:07 |
|
|
удалено, как непотребное и оскорбляющее религиозные чувства. _________________ 1982-1986 Свеборжицы 139зрп, 1986-1987 Червена Вода 716зрп
Последний раз редактировалось: Стифатов Борис (30 Окт 2008 19:38), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ирюпин Сергей
|
Сообщение №73 / 21 Окт 2008 09:53 |
|
|
Разумеется, Борис, разумеется. Без всякой злобы и ерничания. Правда мы несколько уклонились от темы (Христианская Церковь - что это?), но надеюсь, не слишком сильно (если продолжаем говорить о Христе и Христианстве).
Насчет "придумали единобожие". Как-то странно звучит. Читая Ветхий Завет, мы видим, как Бог открылся Аврааму, Исааку, Иакову, Моисею в конце концов. Бог открылся (заметьте, не боги). И тут вдруг евреи "придумали единобожие". Может быть они "открыли единобожие" (для себя)? Но уж никак не "придумали".
Ещё вот одна неясность (ну лично у меня). Вы, православный христианин, но не признаете часть Библии (в частности, Пятикнижие) как Божье слово. Я правильно Вас понял?
Относительно христианства как "всего лишь одного из течений иудаизма". Увы, не соглашусь, никак. Да, в Иисус родился в иудейской семье и стране и первые христиане почти все были евреями. Да, какое-то время христианство считалось сектой иудаизма. Но лишь какое-то весьма непродолжительное время. Но в дальнейшем иудаизм и христианство "пошли своими дорогами", если можно так сказать. В настоящий момент, сравнивая учения иудаизма и Христа Вы легко заметите множество несогласий одного с Другим. _________________ Миловице, СШ № 1, 1980-1983гг, выпуск 1983г |
|
Вернуться к началу |
|
|
Стифатов Борис
|
Сообщение №74 / 22 Окт 2008 21:58 |
|
|
удалено, как непотребное и оскорбляющее религиозные чувства. _________________ 1982-1986 Свеборжицы 139зрп, 1986-1987 Червена Вода 716зрп
Последний раз редактировалось: Стифатов Борис (30 Окт 2008 19:38), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
голубев михаил
Возраст: 58 Зарегистрирован: 22.10.2007 Сообщения: 627 Откуда: москва Гарнизон: Градчаны
|
Сообщение №75 / 22 Окт 2008 22:23 |
|
|
а мне понравилось,что пишет Борис. во-первых интересно,во-вторых очень свежо в-третьих очень популярно . и ещё немного от себя (может и не в тему) мне кажется православная церковь больше чтит не рождество Иисуса-как божественное чудо(в отличии от католиков).а именно воскрешение(пасху). я согласен с этим толкованием,т.к. считаю божественным чудом именно это событие. А что есть пасха для иудаизма? там ведь тоже отмечают этот праздник. _________________ в/ч 62157. градчаны.1986-1988 осень. 3 рота 3 взвод.ком.роты к-н Белянин. ком.взв. л-т Клочков. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ирюпин Сергей
|
Сообщение №76 / 23 Окт 2008 10:31 |
|
|
Цитата: | А вот массово Бог заставил поверить в себя только поджегши по просьбе Моисея куст пустынный. Странно как то ... |
Действительно странно. Ведь несгораемый куст, согласно книге Исход, видел только один Моисей. И куст загорелся не по просьбе Моисея, а по воле Божьей. Так Бог привлек его внимание. Или это Вы про какой-то другой куст?
Цитата: | Да и иудеями евреи стали только после того, как приняли божественные скрижали Заветов... |
Вообще Иуда (Йехуда) - это имя. В дословном переводе "восхваление
Господа". Впервые слово "иудеи" (восхваляющие Господа) как обозначение народа Израиля встречается в книге Есфирь (период Вавилонского пленения), то есть, спустя много-много-много лет после того, как евреи приняли скрижали Завета, прошли по пустыне 40 лет и поселились в земле Обетованной.
Цитата: | единобожие было принято евреями только после сорока лет блуждания по Синайской и Негевской пустыням перед самым вхождением в Землю Обетованную |
Если прочитать Пятикнижие, то будет ясно, что единобожие было религией евреев задолго до их выхода из Египта.
Сергей Ирюпин писал(а): | Вы, православный христианин, но не признаете часть Библии (в частности, Пятикнижие) как Божье слово. Я правильно Вас понял? Цитата: | А Вы лично принимаете тезис, что Вселенная и Мир были сотворены всего лишь пять тысяч семьсот шестьдесят девять лет назад? |
|
Простите, но Библия такой тезис не выдвигает.
Цитата: | Так называемое "слово Божье" считаю рукотворным памятником культуры античных времён. |
В таком случае Ваше мнение и отношение к Писанию расходится с мнением и отношением Самого Господа Иисуса Христа, Который называл Писания Божьим Словом и цитировал его как Божье Слово.
Цитата: | Всего лишь навсего каких то ДВЕСТИ-ТРИСТА лет первые христиане молились в синагоге... |
Это могло быть лишь в том случае, если вся синагога (все собрание) переходила к почитанию Христа как Господа и Спасителя. Однако Деяния (хроника жизни первой церкви) о таких случаях не упоминает. К тому же уже в 1 столетии ко Христу обращалось множество язычников (неевреев) - эти уж точно в синагогах не молились. Первые христиане молились больше по домам.
Цитата: | В самом христианстве (как в прочем и в Исламе, и в Иудаизме, и в Буддизме, и в Кофуциазме...) есть свои течения и ответвления... Тем более с годами несоглася только усиливаются. Разве Католицизм и Православие тому не реальное подтверждение? |
Думаю, что в свое время я открою тему о Единстве Христианства и Христиан, где мы обсудим эту и подобные проблемы. _________________ Миловице, СШ № 1, 1980-1983гг, выпуск 1983г |
|
Вернуться к началу |
|
|
Стифатов Борис
|
Сообщение №77 / 23 Окт 2008 21:15 |
|
|
Последний раз редактировалось: Стифатов Борис (30 Окт 2008 19:39), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марат Ахмеров
|
Сообщение №78 / 24 Окт 2008 08:11 |
|
|
Стифатов Борис
Для православного христианина у вас (или тебя ?) Борис достаточно критическо отстранённое видение священных книг и истории своей и смежных религий ...
Буду думать ... _________________ Оломоуц - Либава 75-77 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ирюпин Сергей
|
Сообщение №79 / 24 Окт 2008 08:36 |
|
|
Стифатов Борис писал(а): | единобожие было принято евреями только после сорока лет блуждания по Синайской и Негевской пустыням перед самым вхождением в Землю Обетованную Сергей Ирюпин писал(а): | Если прочитать Пятикнижие, то будет ясно, что единобожие было религией евреев задолго до их выхода из Египта. | ещё раз повторяю, что до того времени, пока Бог рукой Моисея не начертал огненно на каменных плитах свои претензии и требования к еврейскому народу, пока остатки евреев, сбежавшие из египетского плена, не СОГЛАСИЛИСЬ на условия, выдвигаемые им сверху, иудаизма, как религии, не существовало. Это так логично и очевидно, что спорить на эту тему просто отказываюсь. |
Вообще-то я не ставлю знак равенства между единобожием и иудаизмом. Потому как Христианство - это тоже единобожие, впрочем как и ислам. Да, иудаизм как религия, оформился после выхода евреев из Египта. Но задолго до этого, начиная с Авраама, евреи веровали в Единого Бога.
Стифатов Борис писал(а): | Сергей Ирюпин писал(а): | Простите, но Библия такой тезис не выдвигает. | Да нет уж, это Вы меня простите... Библия - это Пятикнижие, плюс жизнеописание и смертовоскрешение Христа.
В пятикнижии чётко можно просчитать сколько лет (лунный календарь) прошло от "и сказал Он, что это хорошо, и ...." |
Ну нет в Библии такого: Земля и все, что на ней была сотворена такого-то числа, такого-то месяца. А все эти расчеты-просчеты... Это дело неблагодарное, особенно, если вникнуть в некоторые тонкости того, как в иврите писались цифры... К тому же лично я в таких вопросах следую словам Господа Иисуса Христа: "Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти" (Деяния Апостолов 1 глава).
Стифатов Борис писал(а): | Сергей Ирюпин писал(а): | Стифатов Борис писал(а): | Так называемое "слово Божье" считаю рукотворным памятником культуры античных времён. | В таком случае Ваше мнение и отношение к Писанию расходится с мнением и отношением Самого Господа Иисуса Христа, Который называл Писания Божьим Словом и цитировал его как Божье Слово. | Ну что Вы хотите от безграмотного сына плотника? |
Прочитаем Евангелие от Луки, 2 глава
Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. Когда же, по окончании дней [праздника], возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его, но думали, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его.
(Луки 2:41-47)
И где тут безграмотность?
Стифатов Борис писал(а): | Что ему было "вдолблено" в сознание, то он и повторял... тем не менее, ему хватило божей искры и озарения понять, что не всё правильно происходит в иудаизме... Его всепоглащающее принятие Бога не помешало креститься в новую веру у Иоана Крестителя... Он, истинно веровавший в Создателя, изгонял из Храма (единственная святыня у иудеев) менял и ростовщиков и не боялся спорить и противостоять продажным Первосвященникам Второго Храма... |
И если бы только это... Читаем Евангелие от Иоанна 6 глава:
...Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался.
На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, - и Ты видел Авраама?
Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь. Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него...
/Иоан.8:56-58/
Апостол Павел о Христе (1 Послание Тимофею, 3 глава):
И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.
(1Тим.3:16)
Так кто же такой Христос? Неграмотный сын плотника, которому что-то там "вдолбили в сознание" или Всевышний Бог, явившийся во плоти? Сам Христос и Новый Завет дают однозначный ответ на этот вопрос.
Стифатов Борис писал(а): | Теперь наверное контрольный вопрос к Вам, Сергей. Ответьте, пожалуйста, как считаете нужным и исходя из СВОЕГО видения вопроса.
В чём основополагающее противоречие между иудаизмом и христианством? |
Хорошо, хоть, что не контрольный выстрел
Воспользуюсь Вашими же словами: Цитата: | По преданию, чётко чтимому и сегодня, Машиах (Мессия) появиться у стен Иерусалима в канун Песаха, в шабат, на белом ослике... И начнётся приготовление к Судному дню. |
А все христиане убеждены в том, что Машиах (Мессия) - Христос (по-гречески) уже приходил. И уже въезжал на ослике в канун Песаха в Иерушалаим (Вербное воскресенье - по-русски). И Ему уже кричали "Осанна!". И Его второе Пришествие будет уже не таким благостным и мирным (Евангелие от Матфея):
...ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого... тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою;
(Матф.24:27,30)
Впрочем, это далеко не единственное основополагающее противоречие...
Марат Ахмеров писал(а): | Стифатов Борис
Для православного христианина у вас (или тебя ?) Борис достаточно критическо отстранённое видение священных книг... |
Как-то общался с одним человеком, говорили о вере, он мне: "а я - православный атеист" Во как даже бывает... _________________ Миловице, СШ № 1, 1980-1983гг, выпуск 1983г |
|
Вернуться к началу |
|
|
Стифатов Борис
|
Сообщение №80 / 24 Окт 2008 14:57 |
|
|
Последний раз редактировалось: Стифатов Борис (30 Окт 2008 19:39), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ирюпин Сергей
|
Сообщение №81 / 27 Окт 2008 10:43 |
|
|
Стифатов Борис писал(а): | Вы нигде не найдёте подтверждений, что Иисус умел писать или читать. |
...И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное.
(Евангелие Луки 4:16,19)
Стифатов Борис писал(а): | Так кто же Христос? Сын человеческий? Живой Всевышний? Или Машиах (вестник божий)? Или просто Бог, сам себя рекламирующий, спустясь на грешную землю? |
Ну давайте без неуместной неуважительной иронии.
Да, Христос - это Сын Человеческий (книга пророка Даниила 7:13), Сам Господь, Мошиах, Яхве, Адонай. Кстати, слово Мошиах переводится как "помазанник". А вестник - "малах".
Добавлено спустя 7 минут 41 секунду:
Стифатов Борис писал(а): | Ирюпин Сергей писал(а): |
Вообще-то я не ставлю знак равенства между единобожием и иудаизмом. | И совершенно зря. Ирюпин Сергей писал(а): | Потому как Христианство - это тоже единобожие, впрочем как и ислам. | Обе эти религии вышли из иудаизма. |
Как я уже говорил, между Иудаизмом и Христианством существуют серьезные различия. Как между Иудаизмом и Исламом. Как между Исламом и Христианством. Хотя и Иудаизм, и Христианство, и Ислам - учат единобожию. Поэтому я не ставлю знак равенства между единобожием и иудаизмом. _________________ Миловице, СШ № 1, 1980-1983гг, выпуск 1983г |
|
Вернуться к началу |
|
|
Стифатов Борис
|
Сообщение №82 / 27 Окт 2008 20:48 |
|
|
Последний раз редактировалось: Стифатов Борис (30 Окт 2008 19:40), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марат Ахмеров
|
Сообщение №83 / 27 Окт 2008 21:52 |
|
|
Стифатов Борис писал(а): | Во времена Иисуса КНИГ НЕ БЫЛО!!! Не мог Христос "РАСКРЫТЬ КНИГУ" на какой то там странице. |
Нууу - я думаю это проблемы сегодняшнего восприятия
В Исламе тору и евангелие тоже называют книгой ( аль китаб ) а иудеев ( те евреев исповедающий иудаизм ) и христиан - людьми Книги
Хотя смысл видимо вкладывается - что это люди получившие божественное откровение записанное в каком то виде ...
Стифатов Борис писал(а): | Так что, Ваш источник - лживое изречение неуча и делитанта! |
Борис - возможно ваше мнение таково - но хотел бы обратить ваше внимание что для многих верующих труд евангелиста Луки - святая книга - и вы задеваете их чуства - какими бы благородными позывами вы не руководствовались
Мне ЛИЧНО - если бы кто то в подобном тоне отозвался о Коране - было бы по меньшей мере неприяно ..
Вы горячитесь сударь... _________________ Оломоуц - Либава 75-77 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Стифатов Борис
|
Сообщение №84 / 28 Окт 2008 08:49 |
|
|
Последний раз редактировалось: Стифатов Борис (30 Окт 2008 19:40), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марат Ахмеров
|
Сообщение №85 / 28 Окт 2008 09:05 |
|
|
Стифатов Борис писал(а): | о написанным лично евангилистом Лукой, то, поверьте, не писал столь резко. |
Ну тогда и надо писать - мол не испытываю доверия к многократоно переведенным с древнеарамейского на греческий , с греческого на латынь ,с латыни на немецкий и старосллавянский, а с них на русский в котором мы как правило и читаем ПЕРЕВОДУ первоисточника ..
А то для большинства прозвучало именно так как я понял ...
С тиражированием Корана кстати проще дело в том что он изначально передавался как выученный наизусть и был записан в каноническом виде всего через 12 лет после смерти пророка - сами понимаете срок небольшой кроме того были живы сподвижники такие как его тесть Абу Бакр которые сообща установили канонические способы чтения и толкования
Что касается ТОЛКОВАНИЯ текста - то конечно тут очень разные течения как раз и питают расколы - шииты, сунниты , исмаилиты , друзы, хариджиты, итд итп ....
Ну таки и у нас в этой теме ещё на нашлось хотя бы 2 человека с единым мнением _________________ Оломоуц - Либава 75-77 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ирюпин Сергей
|
Сообщение №86 / 28 Окт 2008 14:32 |
|
|
Ирюпин Сергей писал(а): | Стифатов Борис писал(а): | Вы нигде не найдёте подтверждений, что Иисус умел писать или читать. | ...И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать.(Евангелие Луки 4 глава) |
Если отфильтровать все "посторонние шумы", на выходе получаем все же вот что: Иисус умел читать. А то, что перевели не совсем удачно, книгу вместо свитка, в данный момент это дело десятое.
Относительно Машиах - отсылаю к Википедии:
Цитата: | Месси́я (от ивр. מָשִׁיחַ, Маши́ах; др.-греч. Χριστός, Христо́с) — букв. «помазанник». Помазание особым маслом (елеем) было частью церемонии, проводившейся в древности при возведении царей на престол и посвящении священников в сан. |
_________________ Миловице, СШ № 1, 1980-1983гг, выпуск 1983г |
|
Вернуться к началу |
|
|
Стифатов Борис
|
Сообщение №87 / 30 Окт 2008 01:01 |
|
|
Последний раз редактировалось: Стифатов Борис (30 Окт 2008 19:41), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гридчина Юлия
|
Сообщение №88 / 30 Окт 2008 05:24 |
|
|
Стифатов Борис писал(а): | Большенство- это Вы и Сергей? |
Борис, тут еще наблюдатели есть. _________________ СШ №32, Мимонь, 1979-1984 5-9 "Б" (выпуск 1985 г.), гарнизон Мишов-Боровно, в/ч пп 80990 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Стифатов Борис
|
Сообщение №89 / 30 Окт 2008 08:10 |
|
|
Последний раз редактировалось: Стифатов Борис (30 Окт 2008 19:41), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марат Ахмеров
|
Сообщение №90 / 30 Окт 2008 09:17 |
|
|
Стифатов Борис писал(а): | Откуда он знает, что большенство против? |
Как говорится ИМХО просто ...
В том что голосования кто за а кто против не проводилось - согласен ..
Ни за , Ни против , просто мне кажется что в ваших постах прозвучало некое высокомерное пренебрежение
Стифатов Борис писал(а): | то я замучаюсь расшаркиваться и пояснять, что никого не думаю обижать в религиозный чувствах, |
Стифатов Борис писал(а): | Я этот этап прошёл давно. |
Если это относится к чувствам и мнениям людей с которыми вы общаетесь - то я им сочувствую...
Если вести обсуждение в рамках не оскорбляющих других людей трудно вам - то я сочувствую вам ...
Но я думаю что обсуждение опять скатывается в пикировку - кто круче ..
а мне лично ЭТО не интересно ...ИМХО .. _________________ Оломоуц - Либава 75-77 |
|
Вернуться к началу |
|
|