|
Ирюпин Сергей
Возраст: 58 Зарегистрирован: 26.10.2007 Сообщения: 348 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
|
Сообщение №1 / 26 Ноя 2007 10:33 |
|
|
Лобачева Ирина писал(а): | Вот и я о том же о Христе. Для меня религия - это прежде всего во-с-соединение с Богом человека. А не технология как. Но столкнулась со священниками, которе уделяют этому внимание, а православный ли ваш сын, а не ходит в храм - значит нет, и значит не христианин, у него нет знаний, он не исповедается и не причащается. |
Конечно, этот священник, по-моему ошибается. Потому как если человек не православный, то это не значит, что он не христианин. Скажем вот я принадлежу к евангельской (протестантской), а не к православной ветви Христианства, так что, я - не христианин?
Лобачева Ирина писал(а): | А мой сын, на мой взгляд, имеет своё особое отношение с Богом. Человек же кается через осознание своих ошибок, т.е. грехов и стремится исправить их, если это исправимо. Поэтому многие не считают необходимым идти в церковь и исповедоваться там. |
Тут важный момент и в нем надо хорошо разобраться. Во-первых, давай будет различать понятия "храм" и "церковь" иначе будет путаница. Правильно говорить так: "многие не считают необходимым идти в храм...".
И тут мы касаемся очень серьезного вопроса. Христианство не является храмовой религией (в отличие, скажем от иудаизма). Иисус сказал: "где двое или трое собраны во Имя Мое, там и Я посреди вас". В Новом Завете очень много говорится о церкви, но не как о здании, а как о сообществе верующих во Христа людей.
Моя точка зрения такова: можно быть христианином, не посещая храм. Но быть христианином и не принадлежать церкви - это неправильно и вряд ли возможно.
Ты понимаешь, о чем я? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Александрова Марго
Возраст: 58 Зарегистрирован: 16.11.2007 Сообщения: 594 Откуда: Киев
|
Сообщение №2 / 26 Ноя 2007 13:13 |
|
|
Очень просто и понятно! Спасибо, Сергей! _________________ Божи Дар, 1976-1981 (выпуск 1983г.)
Украина, г. Киев |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лобачева Ирина
Возраст: 59 Зарегистрирован: 30.10.2007 Сообщения: 1641 Откуда: Москва-Киев
|
Сообщение №3 / 26 Ноя 2007 13:42 |
|
|
Спасибо Серёжа. _________________ Божий Дар шк.№30 1973-1978(1-5кл)
выпуск 1983
Мимонь,Градчаны,шк.32 им.Гагарина,1975-1977(3-4кл.) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Вадим Григорян
|
Сообщение №4 / 26 Ноя 2007 14:12 |
|
|
Цитата: | Христианство не является храмовой религией |
Интересные данные.
Сергей,скажи пожалуйста,а почему тогда столько веков христианство являлось храмовой религией? _________________ Яромерж,Школа №44 ЦГВ,выпуск 1983 года,1980-1983 гг. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ирюпин Сергей
Возраст: 58 Зарегистрирован: 26.10.2007 Сообщения: 348 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
|
Сообщение №5 / 26 Ноя 2007 15:02 |
|
|
Лобачева Ирина писал(а): | Спасибо Серёжа |
А за что спасибо-то? Мы ж пока только начали...
И как с ответом на мой вопрос?
Вадим Григорян писал(а): | почему тогда столько веков христианство являлось храмовой религией? |
Я бы сформулировал несколько по-другому: почему христианство в течение всей своей истории выглядело как храмовая религия?
Причин тому несколько.
Во-первых, с 3 века н.э. когда христианство стало разрешенной и даже государственно религией Римской империи, началось активное строительство церковных зданий. Что имеем и по сей день.
Во-вторых, всегда были люди, которым "храмовая форма" была удобна и выгодна (в силу разных причин). Или те, для которых только эта форма и была понятна. _________________ Миловице, СШ № 1, 1980-1983гг, выпуск 1983г |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иван Иванович Гость
|
Сообщение №6 / 26 Ноя 2007 15:07 |
|
|
Ирюпин Сергей писал(а): | Или те, для которых только эта форма и была понятна. |
Это вернее ... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Вадим Григорян
|
Сообщение №7 / 26 Ноя 2007 15:09 |
|
|
Спасибо.Очень доступно и понятно.Особенно второй аргумент
Цитата: | всегда были люди, которым "храмовая форма" была удобна и выгодна | . _________________ Яромерж,Школа №44 ЦГВ,выпуск 1983 года,1980-1983 гг. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ирюпин Сергей
|
Сообщение №8 / 26 Ноя 2007 15:28 |
|
|
Но тут важно заметить, что даже поверхностное знакомство в Новым Заветом вдребезги разбивает теорию "храмового христианства".
Другой вопрос, что те, кому "удобно и выгодно" зачастую с этим самым Новым Заветом знакомы мягко говоря, слабо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Вадим Григорян
|
Сообщение №9 / 27 Ноя 2007 12:58 |
|
|
Сергей,дело в том,что трактовать и Новый и Старый завет можно по разному.И сторонник "храмовой культуры" найдет на твои аргументы массу контраргументов.Так что где истина,не совсем понятно.Тем более в храмах христиане поклоняются много чеков,а вот история протестанства насчитывает гораздо меньше. _________________ Яромерж,Школа №44 ЦГВ,выпуск 1983 года,1980-1983 гг. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ирюпин Сергей
|
Сообщение №10 / 27 Ноя 2007 13:08 |
|
|
Вадим, я сейчас говорю не о протестантизме или ином каком ...изме, а о Христа и Христианстве, как нам доносит это Библия.
Цитата: | И сторонник "храмовой культуры" найдет на твои аргументы массу контраргументов |
Контраргументы - в студию
Цитата: | дело в том, что трактовать и Новый и Старый завет можно по разному |
Примеры "разных трактовок" - в студию. _________________ Миловице, СШ № 1, 1980-1983гг, выпуск 1983г |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иван Иванович Гость
|
Сообщение №11 / 27 Ноя 2007 13:54 |
|
|
На мой взгляд не надо ничего трактовать ... Просто ... ну скажем так - символы веры у абсолютного большинства людей должны быть. Кому-то достаточно крестика на груди, кто-то предпочитает икону, и храм, как здание, т.е. место, куда можно придти для совершения таинства или просто помолиться.
Для меня - храмы, иконы, службы нужны, кому то нет. Каждый выбирает для себя. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ирюпин Сергей
|
Сообщение №12 / 27 Ноя 2007 14:02 |
|
|
Иваныч, а ты не думал, что, если уж мы говорим о Христианстве и Христе, выбирать, наверное, надо так, как угодно Христу, а не нам с тобой?
А трактовать, истолковывать - это неизбежно. Любой читающий Библию вынужден её истолковывать. Если конечно, хочет понять, а не просто благоговейно перебирать буквы и слоги. _________________ Миловице, СШ № 1, 1980-1983гг, выпуск 1983г |
|
Вернуться к началу |
|
|
Вадим Григорян
|
Сообщение №13 / 27 Ноя 2007 14:10 |
|
|
Ирюпин Сергей писал(а): | Контраргументы - в студию |
Ирюпин Сергей писал(а): | Примеры "разных трактовок" - в студию. |
Чего же далеко за примерами ходить.
Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее Мф.16:18
Православный христианин скажет,что рець идет не только о Церкви,как сообщества христиан,но и о Доме Божьем,о Его Храме.
Протестант о храме забудет начисто. _________________ Яромерж,Школа №44 ЦГВ,выпуск 1983 года,1980-1983 гг. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Вадим Григорян
|
Сообщение №14 / 27 Ноя 2007 14:16 |
|
|
Ирюпин Сергей писал(а): | Иваныч, а ты не думал, что, если уж мы говорим о Христианстве и Христе, выбирать, наверное, надо так, как угодно Христу, а не нам с тобой? | Золотые слова,Сергей! Только вот отец-основатель протестантизма М.Лютер посчитал,что 15-вековой путь Христианской Церкви - это неверный путь и провозгласил Свое видение веры.Причем здесь Христос? Человек Лютер так посчитал и создал Свое направление. _________________ Яромерж,Школа №44 ЦГВ,выпуск 1983 года,1980-1983 гг.
Последний раз редактировалось: Вадим Григорян (27 Ноя 2007 14:18), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ирюпин Сергей
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Иван Иванович Гость
|
Сообщение №16 / 27 Ноя 2007 14:23 |
|
|
Я, читая, не трактую ... то, что мне понятно ... тут и говорить нечего. Над тем, что непонятно даже после обдумывания ... у меня замечательный духовник. Человек, которому я верю. Он помогает. Пока непроходимых для себя моментов не встречал.
На мой взгляд - есть основные постулаты - я имх приемлю и не сомневаюсь ... я ВЕРЮ.
В остальном по ходу можно разобраться. И, что характерно, с возрастом, или с течением времени вернее, то, что было непонятно или не совсем неприемлимо, сегодня уже имеет другой вид и становится понятным и близким. Банальность, скажете? Наверное. Но вся наша жизнь, по большому счёту, цепь банальностей ... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иван Иванович Гость
|
Сообщение №17 / 27 Ноя 2007 14:26 |
|
|
Вадим Григорян писал(а): | Ирюпин Сергей писал(а): | Иваныч, а ты не думал, что, если уж мы говорим о Христианстве и Христе, выбирать, наверное, надо так, как угодно Христу, а не нам с тобой? | Золотые слова,Сергей! Только вот отец-основатель протестантизма М.Лютер посчитал,что 15-вековой путь Христианской Церкви - это неверный путь и провозгласил Свое видение веры.Причем здесь Христос? Человек Лютер так посчитал и создал Свое направление. |
Вадик, Сергей, вот поэтому я и не хочу скатываться к обсуждению интересующих нас вопросов с т.з. какой то определённой конфессии ...
Понимаю сложно, может и невозможно. Но хотелось бы ... вообщем наверное больше информации и меньше трактовок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ирюпин Сергей
|
Сообщение №18 / 27 Ноя 2007 14:34 |
|
|
Вадим Григорян писал(а): | Только вот отец-основатель протестантизма М.Лютер посчитал, что 15-вековой путь Христианской Церкви - это неверный путь и провозгласил Свое видение веры. Причем здесь Христос? Человек Лютер так посчитал и создал Свое направление. |
Во-первых, я последователь Христа, а не последователь Лютера. Хотя брата Мартина уважаю как доброго христианина, хорошего богослова и автора замечательного немецкого перевода Библии.
Во-вторых, ты не мог бы конкретно процитировать - в каком из своих трудов Лютер делает такое заявление? _________________ Миловице, СШ № 1, 1980-1983гг, выпуск 1983г |
|
Вернуться к началу |
|
|
Вадим Григорян
|
Сообщение №19 / 27 Ноя 2007 14:35 |
|
|
Логично ,Иваныч.Соглашусь с тобой в твоем стремлении.Вот только от пограничных тем нам не уйти - много трактовок. _________________ Яромерж,Школа №44 ЦГВ,выпуск 1983 года,1980-1983 гг. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Вадим Григорян
|
Сообщение №20 / 27 Ноя 2007 14:49 |
|
|
Ирюпин Сергей писал(а): | Во-первых, я последователь Христа, а не последователь Лютера. Хотя брата Мартина уважаю как доброго христианина, хорошего богослова и автора замечательного немецкого перевода Библии.
Во-вторых, ты не мог бы конкретно процитировать - в каком из своих трудов Лютер делает такое заявление? |
Во первых,протестантизм был создан Лютером,почти все современные западные секты (свидетели Иеговы,пятидесятники,адвентисты, мормоны и проч.) зародились на почве протестантизма,их основатели были воспитаны в протестантских семьях и сами они до основания своих сект были протестантами. Именно ,благодаря Лютеру, его последователи лишили себя Церкви.
Во-вторых, Лютер сказал слова,которые прекрасно характерезуют его гордыню:«Даже если Киприан, Амвросий и Августин, даже Петр, Павел и Иоанн, даже если сам ангел небесный стал бы учить меня иному, я остался бы при своем твердом убеждении, что в моем учении нет ничего от человеков. Оно целиком Божественно, и я готов повторять, что создал его не человек, но Сам Бог»
То есть этот человек возомнил себя непогрешимым и божественным,а это тяжкий грех. _________________ Яромерж,Школа №44 ЦГВ,выпуск 1983 года,1980-1983 гг. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ирюпин Сергей
|
Сообщение №21 / 27 Ноя 2007 15:19 |
|
|
Вадим, давай не будем все валить в одну большую и трудноразбираемую кучу. Свидетели Иеговы и мормоны не являются даже христианами, а уж тем более протестантами. Церковь адвентистов, - это церковь "на грани", некоторые её учения являются нехристианскими.
"Протестантская ветвь" - это вовсе не секта, а такое же христианское сообщество, как и православная и католическая ветви христианства.
Или ты просто хочешь обвинить меня в сектантстве?
Лютер не создавал протестантизм. Ты читал его биографию? Его труды? Он начал с обличения злоупотреблений в тогдашней католической церкви. Но потом понял, что проблема лежит намного глубже, чем просто наглая торговля индульгенциями.
Он никогда не считал себя непогрешимым и божественным. Пожалуйста, дай точную ссылку на цитату, которую ты приводишь. Из какой это работы? _________________ Миловице, СШ № 1, 1980-1983гг, выпуск 1983г |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иван Иванович Гость
|
Сообщение №22 / 27 Ноя 2007 15:37 |
|
|
Ирюпин Сергей писал(а): | Он начал с обличения злоупотреблений в тогдашней католической церкви. |
Вы, братцы, если не перейдёте на "просто обмен информацией" тоже скоро .... |
|
Вернуться к началу |
|
|
марина гусар
Возраст: 52 Зарегистрирован: 21.10.2007 Сообщения: 668 Откуда: Гамбург
|
Сообщение №23 / 27 Ноя 2007 15:54 |
|
|
Вадим Григорян писал(а): | Только вот отец-основатель протестантизма М.Лютер посчитал,что 15-вековой путь Христианской Церкви - это неверный путь и провозгласил Свое видение веры.Причем здесь Христос? Человек Лютер так посчитал и создал Свое направление. |
Разрешите мой обывательский взгляд?
Наша церковь (то есть та, что "самая близкая" и расположена в 5 мин. от нас пешком) лютерантская. Обстановка там, конечно, намного проще нашей православной, но присутствие Иисуса чувствуется везде, и он - главная фигура в ней, а никакой не М.Лютер.
Мы люди не верующие, на каждый год на Рожествество мы ходим в "наш" костел по традиции последние 8 лет. Ходим не только потому, что хотим вспомнить выдющиего человека Иисуса и порадоваться, что он тогда, ровно 200... лет назад родился.
Больше привлекает община: церковь переполнена, мы встречаем наших соседей, родителей по дет. саду и школе сына, детей просто море! Дети друг друга знают и толпятся на полу (кто сидя, кто лежа) перед алтарем. Наша пастор - женщина, хотя Рождественскую историю по традиции ставят 14-летние конформанты, а она сама играет скромную роль. Скоро Рождество и мне становится как-то тепло от мыслей о той сплеченности, которую ощущуешь в этом обществе индивидуалистов только там: мы поем, приветсвуем друг друг, знакомимся там с приехавшими "бабушками и дедушками" нам знакомых детей, радуемся вместе, а в воздухе висит нечто, что нас всех объединяет. Хотя бы раз в год. _________________ Миловицы, 1983 - 1988
выпуск 1989 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Вадим Григорян
|
Сообщение №24 / 27 Ноя 2007 15:57 |
|
|
Cергей,а где ты здесь видишь кучу? Логическая цепочка вполне понятна. Лютер-протестантизм-прочие секты,возникшие на базе протестантизма.Свидетели Иеговы и мормоны основаны были людьми,воспитанными в протестанстской среде,не было бы их - не было бы этих,как ты правильно заметил,нехристианских сект.
Я никого,ни в чем не собираюсь обвинять.Тем более тебя в сектанстве.Для того,чтобы не оскорблять чувства верующих,будем называть протестанская ветвь христианства.
Я читал биографию Лютера,его труды и переписку.Наверное,не так внимательно как ты ,но основной смысл уловил. Ты прав,Лютер начал с обличения Церкви,а вот закончил тем,что лишил своих последователей Церкви вообще.
Как сказано,Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины (1Тим.3:15). А Лютер пошел против Церкви,то есть он пошел проив Бога.Он отказался от добровольно данного Богу монашеского обета и женился ко всему прочему(это монах то! обязавшийся соблюдать целибат).
А обеты он давал не монастырю, а Богу и содержание обетов (бедность и целомудрие) соответствует евангельским заповедям.То есть он нарушил клятву,данную Богу.И после всего этого можно говорить о том,что его учение истинно? _________________ Яромерж,Школа №44 ЦГВ,выпуск 1983 года,1980-1983 гг. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ирюпин Сергей
|
Сообщение №25 / 27 Ноя 2007 16:06 |
|
|
Цитата: | ...основной смысл уловил. Ты прав, Лютер начал с обличения Церкви, а вот закончил тем,что лишил своих последователей Церкви вообще. |
Извини, Вадим, но основной смысл так так и не уловил. Но раз уж пошла такая тема, давай её ответвим _________________ Миловице, СШ № 1, 1980-1983гг, выпуск 1983г |
|
Вернуться к началу |
|
|
Александрова Марго
|
Сообщение №26 / 28 Ноя 2007 14:13 |
|
|
Ребята, вы что-то совершенно не по теме.
Скоро (то есть завтра!) начинается Рождественский Пост (или я путаю дату?). Лучше расскажите, кто что знает, какие таинства во время Поста необходимо совершать в Церкви, какие Христианские праздники будут в этот период, как их отмечают? _________________ Божи Дар, 1976-1981 (выпуск 1983г.)
Украина, г. Киев |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ирюпин Сергей
|
Сообщение №27 / 28 Ноя 2007 14:26 |
|
|
Александрова Марго писал(а): | Скоро (то есть завтра!) начинается Рождественский Пост (или я путаю дату?) |
Не путаешь, все верно. Иван Иваныч нас уже всех проинформировал.
Насчет таинств - никаких особых или новых, насколько мне известно, в пост не совершается. Исповедь, причастие, посещение Богослужений - как и в другие периоды времени.
Но может быть стоит открыть отдельную тему о Посте вообще? _________________ Миловице, СШ № 1, 1980-1983гг, выпуск 1983г |
|
Вернуться к началу |
|
|
Александрова Марго
|
Сообщение №28 / 28 Ноя 2007 15:18 |
|
|
С удовольствием - за! Да еще с кухней постной! Иваныч (Галина) по этим делам спец! _________________ Божи Дар, 1976-1981 (выпуск 1983г.)
Украина, г. Киев |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иван Иванович Гость
|
Сообщение №29 / 28 Ноя 2007 15:42 |
|
|
Ребята ... кухня это кухня ... Есть тема соответствующая ... я сделаю там раздел.
А вот что касается отдельной темы ... я думаю не надо. Наберите в поисковике Рождественский пост ... там материала достаточно. |
|
Вернуться к началу |
|
|