|
Никитин Сергей
|
Сообщение №3751 / 28 Дек 2013 22:22 |
|
|
Моя фотка выложенная в интернет, по ссылкам не увидел куда попала.
Иван, давайте ссылку не на ресурс, а на фотку.
Обложка дембельского альбома, Леха подсказал, тоже в музей попала.
Приятно, парни, не зря старался!
Андрюх, я думаю ты помнишь всех - Кшнякин, Бобко, Недов, Клинцевич, Тоскин и я.
А с виду все вроде приличные люди - фраза вырванная из контекста. _________________ В/ч пп 80990 годы службы 1986-1988 |
|
Вернуться к началу |
|
|
StepanenkoAndrei
Возраст: 57 Зарегистрирован: 14.12.2007 Сообщения: 2927 Откуда: Белгородская обл Гарнизон: Мишов-Боровно
|
Сообщение №3752 / 29 Дек 2013 20:42 |
|
|
Ну да так и есть, интересно поглядеть куда вас интернет судьба закинула! _________________ в/ч 80990 ПНКС 1986-88г Рядовой |
|
Вернуться к началу |
|
|
Шадрин Сергей
Возраст: 60 Зарегистрирован: 07.04.2013 Сообщения: 108 Откуда: Нижегородская обл. Дзержинск Гарнизон: Мишов-Боровно, п.п.80990. осень 82-84.
|
Сообщение №3753 / 30 Дек 2013 17:15 |
|
|
Порывшись в недрах форума на странице 101 обсуждалась фотография,выставленная Сергеем Брич. Думаю, не все фамилии названы правильно.Рядом с Сергеем слева сидит Алексеев Вадим с нашего призыва.Он служил в хоз.взводе - долгое время работал на свинарнике.Крайний слева стоит Чистяков Гена, мой командир отделения по спец.сигнализации (призыв, весна 81-83).Бойца по фамилии Глибко думаю- на фото нет, лица все знакомые а он в моё время не служил. За спиной у ст.пр-ка Король стоит солдатик с нашего призыва-не могу вспомнить фамилию.
Добавлено спустя 47 минут 24 секунды:
котов михаил писал(а): | Что-то я не припомню, чтобы у нас в солдатском чипке чай подавали !!! Только "кофолу " !!!
Ко́фола (чеш. Kofola) - чешский газированный безалкогольный напиток, выпускаемый с 1959 года как альтернатива недоступным западным Кока-коле и Пепси. |
Кстати: кофола до сих пор выпускается в Чехии, разливается в "полторашки". Кто её пьёт я не видел - пылится на полках магазинов. Не взять бутылочку-преступление, ностальгия заела. Забытого вкуса не вспомнил.НЕ ТО. А может быть я не тот... |
|
Вернуться к началу |
|
|
котов михаил
Возраст: 67 Зарегистрирован: 26.10.2010 Сообщения: 21174 Откуда: тула Гарнизон: 80990
|
Сообщение №3754 / 30 Дек 2013 19:50 |
|
|
А вот типичное чешское гадание на яблоках.
Завершив рождественскую праздничную вечернюю трапезу, нужно взять яблоко и отрезать у него верхушку так, чтобы можно было увидеть семечки.
Если семечки внутри образуют узор в виде звездочки с равными концами, это очень хороший знак.
Он символизирует счастливое будущее......... |
|
Вернуться к началу |
|
|
StepanenkoAndrei
Возраст: 57 Зарегистрирован: 14.12.2007 Сообщения: 2927 Откуда: Белгородская обл Гарнизон: Мишов-Боровно
|
Сообщение №3755 / 31 Дек 2013 08:04 |
|
|
С Наступающим всех Новым Годом друзья! Здоровья, счастья в личной жизни, успехов в труде!!! И пусть на Вас деньги нападут! _________________ в/ч 80990 ПНКС 1986-88г Рядовой |
|
Вернуться к началу |
|
|
котов михаил
Возраст: 67 Зарегистрирован: 26.10.2010 Сообщения: 21174 Откуда: тула Гарнизон: 80990
|
Сообщение №3756 / 31 Дек 2013 09:05 |
|
|
Бац» – копытом, «шлеп» – подковой:
Дом твой старый стал вдруг новым,
Хмурый день стал сразу ясным,
Злой начальник стал прекрасным,
«Запорожец» в гараже
«Мерседесом» стал уже,
А Лошадка, взяв печать,
Продолжает колдовать:
- Вот вам солнце, вот вам свет,
Вот любовь вам да совет,
Вот вам новый гардероб,
Год весь модничать вам чтоб,
Крупный счет вам в банке вот,
Отдохнуть вам от забот,
Вот дороги вам без ям,
Чтоб спокойно ездить вам,
Вот удобства и комфорт,
Климат благодатный вот,
Вот вам верные решения,
Вот победы и свершения -
И подковой – «бац» и «шлеп», -
Все сбылося точно чтоб.........!
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ, друзья !!!
Последний раз редактировалось: котов михаил (31 Дек 2013 13:53), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Яшкин Юрий Гость
|
Сообщение №3757 / 31 Дек 2013 11:37 |
|
|
Всех с праздником "Новым годом"!Желаю всем здоровья,счастья и всех благ!
------------------------------------------------------------------------------------
в/ч 80990,1МСВ,ком. 4отд.(АГС-17),ст.с-т.,1987-89г.г. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Шадрин Сергей
Возраст: 60 Зарегистрирован: 07.04.2013 Сообщения: 108 Откуда: Нижегородская обл. Дзержинск Гарнизон: Мишов-Боровно, п.п.80990. осень 82-84.
|
Сообщение №3758 / 31 Дек 2013 15:36 |
|
|
Поздравляю всех с наступающим Новым Годом!!! Желаю счастья и здоровъя!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гридчина Юлия
Возраст: 56 Зарегистрирован: 18.10.2007 Сообщения: 3446 Откуда: Тула
|
Сообщение №3759 / 31 Дек 2013 21:12 |
|
|
Дорогие сослуживцы! С Новым годом! Добра всем! _________________ СШ №32, Мимонь, 1979-1984 5-9 "Б" (выпуск 1985 г.), гарнизон Мишов-Боровно, в/ч пп 80990 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Брич Сергей
Зарегистрирован: 22.03.2012 Сообщения: 112 Откуда: Україна, г. Иршава Закарпатье
|
Сообщение №3760 / 02 Янв 2014 21:11 |
|
|
С наступившим НОВЫМ 2014 ГОДОМ!!!.Здоровья,Мира и Добра!!!.
На Новый год,я получил подарок,с помощью Алексея Власенко,я разговаривал по телефону с Юлией.
Был и небольшой выиграш в лотерею,на подарки родным хватило. Так что и всем желаю в етом году,
только УДАЧИ!!!. Шадрин Сергей писал(а): |
Порывшись в недрах форума на странице 101 обсуждалась фотография,выставленная Сергеем Брич. Думаю, не все фамилии названы правильно.Рядом с Сергеем слева сидит Алексеев Вадим с нашего призыва.Он служил в хоз.взводе - долгое время работал на свинарнике.Крайний слева стоит Чистяков Гена, мой командир отделения по спец.сигнализации (призыв, весна 81-83).Бойца по фамилии Глибко думаю- на фото нет, лица все знакомые а он в моё время не служил. За спиной у ст.пр-ка Король стоит солдатик с нашего призыва-не могу вспомнить фамилию.
|
Сергей, ето все с хоз. взвода,как я написал фамилии,так оно и есть,а ты еще вспомнил фамилию одного
солдата,Алексеев Вадим,он остался работать на свинарнике вместо Талеева,он сидит рядом со мной.С твоего призыва
Алексеев и стоит солдат за спиной ст. пр-ка Король,рядом с ним,справа и слева солдаты и Талеев,ето
были уже дембеля,ну и свой призыв ,я узнаю точно Глибко,Ольшевский,Максименко. _________________ в/ч пп 80990 1982г.-1984г. -срочная; 1984г. -1986г. ст. сержант св. сл. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Шадрин Сергей
|
Сообщение №3761 / 05 Янв 2014 17:45 |
|
|
Добавлено спустя 20 минут 21 секунду:
котов михаил писал(а): | Всё так, Владимир !!! Поэтому в дополнение к этой очень примитивной системе сигнализации в 1984 году на технической территории части установили систему "Протва " , работа которой была основана на принципе изменения ёмкости между проводниками !!! |
Примитивной была не только сигнализация наружнего и внутреннего периметров но и система связи с постами. Сколько времени и сил тратилось для поддержания их работоспособности.Трудно было предугадать - какие сюрпризы тебя ожидают, особенно при повышенной влажности воздуха.
Перед самым дембелем прошла информация, что сигнализация (никак не вспомню - как называлась старая) будет меняться на более совершенную.Интересно узнать, как она работала? |
|
Вернуться к началу |
|
|
StepanenkoAndrei
|
Сообщение №3762 / 06 Янв 2014 18:14 |
|
|
ПНКСам всегда было выгодно чтоб связь с постами и сигнализация работали так как им удобней. Если надо чтоб работала она работала а если яму копать то надо связь починить или периметр подпаять!
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
С Рождеством Христовым всех! Всем всех благ! _________________ в/ч 80990 ПНКС 1986-88г Рядовой |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кириленко Алексей
Возраст: 75 Зарегистрирован: 30.11.2010 Сообщения: 23 Откуда: Анапа
|
Сообщение №3763 / 06 Янв 2014 19:45 |
|
|
Да Вы правы товарищ Шадрин Сергей она была очень приметивной с 1973 по 1978год _________________ ВЧ01574/ВЧ80990/РВК Кущевка/РВК Динская/РВК Анапа/Ангола
С уважением полковник Кириленко Алексей Степанович! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Яшкин Юрий Гость
|
Сообщение №3764 / 06 Янв 2014 21:39 |
|
|
то что связь была примитивной- это точно,и преодолеть её было не сложно(был бы умысел),главная защита этой части-это жизнь внутри части!!!!!!!!!!!???????????
--------------------------------------------------------------------
в/ч 80990,1МСВ,ком.4отд.(АГС-17),ст.с-т.1987-89г.г. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Владимир Рудаков
Возраст: 56 Зарегистрирован: 22.11.2011 Сообщения: 96 Откуда: УРАЛ Курганская область Гарнизон: 80990 Мишов-Боровно
|
Сообщение №3765 / 07 Янв 2014 08:47 |
|
|
Сослуживцы С Рождеством Христовым Вас и всех Вам благ!Разговор по сигнализации ,я думаю ,что сигнализация настолько была на то время примитивна ,что если бы ,кто хотел проникнуть на территорию ,то никаких трудностей не было бы,очень много было мест ,где просто было бы желание, взять с 3 по 5 участок ,где провода соприкасались близко к сетке рабице ,сигнализация иногда сробатывала лишь из-за того ,что кабан потёрся о сетку рабицу ,при этом замкнув контакт ,а сама сетка рабица держалась на "честном слове" достаточно ,приподнять её ,проползти ,нижний ряд сигнализации отсоединить от изоляторов и не нарушая целостность и замкнутость ,без труда снизу проползти ,даже при визуальном осмотре ,не заметишь того ,что было проникновение ,лишь можно было подумать ,что какое-то животное проползало ,либо внимательно приглядевшись на те места где были изоляторы ,(было ли смещение изолятора).на стыке 8 и 9 участков были ворота ,но как известно рядом росли деревья ,которые ветками переходили на территорию,поэтому по веткам можно проникнуть на территорию ,также и обратно,Но в этом помог как-то ураган ,если Юра Яшкин помнитт ,мы потом эти ветки спиливали и убирали ,также ветер помогал нарушать целостность сигнализации ,много веток падало на с 1 по 6 участок ,где деревья близко примыкали к ограждению,Также на 10 участке где были двери на стрельбище доставляли не мало хлопот ,кто-то отстрелявшись ,не достаточно примкнул замок-кабель или не закрыл его (нарушая герметичность )от дождя ,На 11 участке 2 места было "лаза" при этом не нарушая целостность ,даже не соприкасаясь с сигнализацией ,эти места были ниже низщего ряда сигнализации ,даже прапорщики изпользовали эти места ,когда опаздывали .По безопастности ,вот сейчас понимаешь ,что это было всё настолько наивно,взять ночное время ,когда выдвигаешься на место сработки ,с фонариком который дальше 2 метров не светил ,настолько бойцы были уязвимы перед опастностью ,что не составляло труда (проникнув на территорию ,завладеть оружием ,заложником ,выполнив задание ,также без труда удалиться обратно.
Добавлено спустя 11 минут 47 секунд:
Самое хорошее место для этого было с 6,7,8 участок ,если кто помнит "бетонка",в ночное время ,в профиль видно всё на расстоянии полтора километра и подготовиться к этому ,тем более переговорные точки у нас были на 6 и на 8-9 участок ,где-то далеко в кустах от "бетонки" .тем более чтоб туда доползти ,надо преодолеть ветви и кусты ежевики,(просто сиди там в засаде и дожидайся того ,кто к тебе прибежит) ,на мой взгляд ,самое боеспособным периметр был внутренний ,там меньше мест ,таких как на внешнем ,и он меньше давал "ложных сработок".Но больше всего "ложных сработок" давал 12 участок ,это где КПП.то солдаты дежурившие на КПП случайно заденут сигнализацию,либо специально,то собачка вдруг заденет цепью и т.д.На тот момент конечно данная сигнализация удовлетворяло ,но учитывая на нынешнее время ,то это сигнализация для дилетантов .я так думаю. _________________ 1988-1990 весна. ПНКС |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кириленко Алексей
|
Сообщение №3766 / 07 Янв 2014 09:10 |
|
|
Наверное в ваше время уже в ружейке что-то было серьезное у нас кроме АКМ ничего _________________ ВЧ01574/ВЧ80990/РВК Кущевка/РВК Динская/РВК Анапа/Ангола
|
Вернуться к началу |
|
|
Владимир Рудаков
Возраст: 56 Зарегистрирован: 22.11.2011 Сообщения: 96 Откуда: УРАЛ Курганская область Гарнизон: 80990 Мишов-Боровно
|
Сообщение №3767 / 07 Янв 2014 09:57 |
|
|
Нет ,и в наше время было только АКМ. я имею ввиду в карауле.
Добавлено спустя 36 минут 58 секунд:
Не хочу показаться нескромным ,но мне кажется ,что должность ПНКС .очень сильно занижена ,даже взять в в отношении звания ,так я полагаю , во многом безопасность части зависело и от этого человека ,в его сознании и ответственности ,учитывая такую сигнализацию ,ПНКС должен был тщательно проверять каждый участок на работоспособность, и извините чуть ли быть следопытом ,наблюдать какие -то изменения как внутри так и по ту сторону забора.Человек который мог перемещаться свободно в одиночку как вдоль внешнего периметра ,так и по диагонали периметра ,так и по внутреннему периметру ,включая ,перемещение внутри постов охраны.Человек который мог контактировать и с внешними контрагентами и с часовыми.Взять сам пульт сигнализации в караульном помещении,ПНКС мог свободно сделать неисправный участок -исправным не выходя из помещения.либо просто отключить как один участок ,так и все участки (тогда полностью часть находилась без охраны),но при этом пульт будет показывать (все лампочки горят)полную работоспособность.Также от этого человека зависело сами показатели несения службы караула на постах.Все эти фрагменты зависели от "человеческого фактора",конкретно от одного ПНКС. причём ,уличить его в чём -то ,не представляло возможным,Он мог нести службу как положено ,а мог просто "закрыв глаза" на что-то.но последнее чревато последствиями ,не со стороны командира ,а последствиями безопасности и жизнедеятельности части.Я это к чему ,в то время и люди и обстановка были по-проще,но учитывая значимость и мощь нашей части ,сигнализация должна всё таки быть такой ,чтоб в её работу и надёжность не мог проникнуть человек ,чтоб человек зависел от сигнализации ,а не наоборот.как на то время было. _________________ 1988-1990 весна. ПНКС |
|
Вернуться к началу |
|
|
котов михаил
|
Сообщение №3768 / 07 Янв 2014 19:28 |
|
|
Наш командир части Лапатин Виктор Николаевич понимал проблемы с охраной части лучше всех.....Поэтому он обратился к генералу Сандрикову во время работы комиссии с просьбой прислать мины для установки в наиболее подходящих местах на территории части .
Тот подумал и ответил : " У вас есть рукастые мастеровые прапорщики ? Озадачьте их - они вам из бревен наточат в рац. комнате сколько надо ! ".......И смех , и грех !!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Владимир Рудаков
|
Сообщение №3769 / 08 Янв 2014 08:54 |
|
|
котов михаил писал(а): | Тот подумал и ответил : " У вас есть рукастые мастеровые прапорщики ? Озадачьте их - они вам из бревен наточат в рац. комнате сколько надо ! ".......И смех , и грех !!!! | Да действительно ,как в поговорке армейской "Кто в армии был ,тот в цирке не смеётся". Я думаю данный пульт должен быть в комнате дежурного по части и ответственный за данную функцию должен как минимум помощник дежурного по части.Но это ещё ерунда ,мы с Конопелько вдвоём были ПНКС. знали участки ,особенности аппаратуры,пульта,тропинки в лесу (как быстро прибыть на сработанный участок).прокладки кабелей сигнализации ,из-за чего происходят "ложные сработки".обслуживание "забора",где имеются уязвимые места по проникновению,замыканию ,где могут провиснуть провода ,где слабое натяжение и старые изоляторы и т.д. Мы ходили в караул через сутки ,но в конце 1989 года Конопелько демобилизовался и остался я один ,естественно я один в карауле быть не могу постоянно,но на обслуживание инфраструктуры я находил время.но в конце 1989 года ,командование решило т.к нет ПНКС.то каждый взвод "воспитает ПНКС в своём коллективе" и пошли ПНКС со своего взвода ,знающие только сидеть за столом в карауле ,но не знающие самого элементарного ,где находятся участки,я не говорю про другое ,а в начале 1990 года вообще ПНКС назначался как наряд "на тумбочку".из числа караула ,т.е человек бодрствующей смены,соответственно обслуживанием уже никто не занимался ,аппаратура работала через раз,и вообще иногда не работала , пока я со своим взводом не заступлю в наряд,вообщем "цирк".т.е часть могла 2 суток стоять без комплексной охраны,но об этом мог знать и понимать только я ,но раз так решило командование ,что я рядовой могу сделать..а когда 1990 году в апреле караул вообще прекратил своё существование ,то и соответственно часть почти 2,5 месяца стояла вообще как фантом и последние 7-8 месяцев почти как фантом. _________________ 1988-1990 весна. ПНКС |
|
Вернуться к началу |
|
|
StepanenkoAndrei
|
Сообщение №3770 / 09 Янв 2014 08:27 |
|
|
Ну да сейчас понимаешь насколько всё было убого и хлипко но в то время наши командиры утверждали что такая же сигнализация стоит на границе Чехии и ФРГ и успешно справляется! Изъяны в периметре несомненно были и я уже гдето писал что для любого нормального человека преодолеть тот забор труда не составляло, задержать пнкс мог только какого нибудь загашенного обкуренного напочь убитого упыря который ничё не соображал и пёр на пролом, но таковых в то время небыло и отпуска пнксам было не видать! _________________ в/ч 80990 ПНКС 1986-88г Рядовой |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кириленко Алексей
|
Сообщение №3771 / 09 Янв 2014 08:49 |
|
|
В период моей службы такой должности если я правельно понял -помошник начальника караула по связи- не было а отвечал по совместительству прапорщик Прокопук он был начальником аппаратной ЗАС постоянно ее ремонтировал Везде была воздушка и ветки только так рвали провода Я на все 1200 процентов поддерживаю т Степаненко И мне как командиру взвода связи были все шишки Поверьте было не очень то приятно А тот командир что хотел мины поставить большой шутник чтобы их ставить и снимать надо как минимум иметь в штате саперный взвод обученный _________________ ВЧ01574/ВЧ80990/РВК Кущевка/РВК Динская/РВК Анапа/Ангола
|
Вернуться к началу |
|
|
StepanenkoAndrei
|
Сообщение №3772 / 09 Янв 2014 10:12 |
|
|
Да, с минами конечно перебор! На них свои солдаты и подорвылись бы!
Когда я пришёл в 86м году на внутреннем периметре стояла сигнализация "Сетунь-2" это была уже более продвинутая штука, срабатывала на любое движение на высоту до шести метров, стояла вдоль внутреннего периметра между забором и самим периметром. Недостаток этой сигнализации в том что реагировала она и на кошек и на ёжиков. Пнксу в карауле спать практически не приходилось т.к. она пищала (и очень противно) каждые 5-15минут и я как лось бегал по всему лесу выясняя причины срабатыванья! А какие причины? Прибежишь на участок, лес как лес, что ты там увидишь? Забор целый, проволока на внутреннем периметре целая, участок не срабатывал что дальше? Повернулся и назад в караул! Опять же, бегать приходилось по территории третьего поста ну или вдоль её а там часовой и стрельнуть мог, особенно молодые войны которые первые разы в карауле! Ну Бог отвёл! Это сейчас бы наладили освещение поставили камеры и сиди в караулке наблюдай и бди а тогда мы и в кино такого не видели! _________________ в/ч 80990 ПНКС 1986-88г Рядовой |
|
Вернуться к началу |
|
|
котов михаил
|
Сообщение №3773 / 09 Янв 2014 15:54 |
|
|
Кириленко Алексей писал(а): | А тот командир что хотел мины поставить большой шутник чтобы их ставить и снимать надо как минимум иметь в штате саперный взвод обученный |
Я думаю, что командир части Лапатин не шутил ! Дело в том, что установка минных полей на наиболее угрожаемых участках местности предполагалась только в ОСОБЫЙ ПЕРИОД ....Когда поступил бы СИГНАЛ на приведение части в высшие степени боевой готовности или в случае явной угрозы нападения вероятного противника ( СУПОСТАТА ).....А занятия с офицерами и прапорщиками по установке минных полей проводились 1 раз в период обучения.....в основном теоретические .... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Яшкин Юрий Гость
|
Сообщение №3774 / 09 Янв 2014 22:06 |
|
|
В "ОСОБЫЙ ПЕРИОД" функция ПНКССов тоже менялась(в мои годы службы 1987-89г.г.),в нашем 1МСВ было пять отделений из них 4 и 5 отделение были специализированными, 4 отделение было гранатомётным и состояло из трёх АГС-17,а вот 5 отделение ПНКССов специализировались на ПВО так как вооружение у них было ПЗРК "ИГЛА".Помню как в марте 1988 году я и Конопелько Андрей(5 отд.1МСВ) вместе со своим взводным ст. л-том Соломко О.В. ездили на полигон в Татры для обучения и учебных стрельб с ПЗРК "ИГЛА"(хорошее оружие),ну а со времением меня назначили командиром 4 отделения АГС-17(тоже не плохое оружие),но тяжёлая зараза(станок-13кг,тело-18кг и три коробки с выстрелами по 14.5кг)и вот это приходилось постоянно таскать на себе со своим отделением на полевых выходах и при каждой учебной тревоге спускать с третьего этажа до первого(в ящиках с грохотом) по местам дислокации боевого расчёта,правда потом наши три АГС-17 хранились в офицерской руж.комнате на 1 этаже, а насчёт минирования с нами тоже проводились занятия нашим взводным,и в нашем учебном классе было наглядное пособие ввиде учебных мин и на стене висела схема правильности расположения и минирования(где-то у меня на фото есть эта схема)
---------------------------------------------------------------------------------------------------
в/ч 80990, 1МСВ, ком. 4отд.(АГС-17), ст.с-т. 1987-89г.г.
Последний раз редактировалось: Яшкин Юрий (09 Янв 2014 22:17), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
котов михаил
|
Сообщение №3775 / 09 Янв 2014 22:13 |
|
|
Яшкин Юрий писал(а): | а вот 5 отделение ПНКССов специализировались на ПВО так как вооружение у них было ПЗРК "ИГЛА". |
Точно , так и было !!! Хотя с ПЗРК "ИГЛА " возникало много вопросов ! В частности никто не знал как применять его при использования кода "Свой - Чужой ".....А то можно было и своих сбить !!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Яшкин Юрий Гость
|
Сообщение №3776 / 10 Янв 2014 01:10 |
|
|
Кстати про сигнализацию-Володя если помнишь,когда пришёл новый командир части полковник Отческий была объявлена учебная тревога и всех бойцов бросили на зачистку 1 и 2 поста от кустов и деревьев,а потом часовых 1 и 2 поста вывели на наружную охрану этих постов(раньше они ходили внутри) и вдоль тропинки по которой они ходили провели ещё сигнализацию не помню как называлась(по моему"минутка"что ли) смысл был в том что вдоль тропинки по которой ходил часовой была натянута медная проволочка,а на деревьях были закреплены сигнальные красные лампочки и в случае разрыва этой проволочки на данном участке загоралась лампочка, и ещё был случай когда на 1 посту из-за замыкания кабеля в земле срабатывали на пульту у ПНКССа без остановки самописцы и переговорные устройства и долгое время часовые 1 поста были без средств связи с караульным помещением(то ли 2 или 4 недели не могли найти место замыкания в земле) и ещё было новшевство для караула-это бронежелеты 6Б3 с титановыми пластинами и весил 12кг, и когда п-к Отческий издал приказ что резервные группы должны на срабатывание бегать в них вот это был экстрим и даже он сам замыкал какой то участок и проверял на время за сколько добежит резервная группа, да уж смешно(хотя не досмеху) приходилось бегать по мокрой резиновой дорожке вдоль емкостной сигнализации "СЕТУНЬ" в этих брониках,кто нибудь из резервной группы обязательно подскальзывался и падал с этим броником,ну а потом посмотрели что от них толку нет, так и пролежали эти броники в курилке караульного помещения и стали бегать по старому без них.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
в/ч 80990, 1МСВ, ком. 4отд.(АГС-17), ст.с-т. 1987-89г.г. |
|
Вернуться к началу |
|
|
StepanenkoAndrei
|
Сообщение №3777 / 10 Янв 2014 08:15 |
|
|
Цитата: | [color=darkred]Помню как в марте 1988 году я и Конопелько Андрей(5 отд.1МСВ) вместе со своим взводным ст. л-том Соломко О.В. ездили на полигон в Татры для обучения и учебных стрельб с ПЗРК "ИГЛА[/color] | А как же лучший сержант мсв командир пятого отделения Серёга Сидоренко, вы что его с собой не брали? В принципе я ещё был в то время в части но уже деталей не помню! Мы в своё время ездили в Попрад над Тисой там проводились такие стрельбы. Это было лето 86-го. А в 87-м в Меловицах на Берёзе-2 на тренажорах упражнялись тогда и Сидоренко с Молчаном с нами были! Стрельнуть из такой базуки естесвенно нам никто не дал т.к. удовольствие не дешовое ну хоть поглядели как люди, точнее один человек раз стрельнул по реактивному снаряду! _________________ в/ч 80990 ПНКС 1986-88г Рядовой |
|
Вернуться к началу |
|
|
Владимир Рудаков
|
Сообщение №3778 / 10 Янв 2014 11:04 |
|
|
Яшкин Юрий писал(а): | Кстати про сигнализацию-Володя если помнишь,когда пришёл новый командир части полковник Отческий была объявлена учебная тревога и всех бойцов бросили на зачистку 1 и 2 поста от кустов и деревьев,а потом часовых 1 и 2 поста вывели на наружную охрану этих постов(раньше они ходили внутри) и вдоль тропинки по которой они ходили провели ещё сигнализацию не помню как называлась(по моему"минутка"что ли) смысл был в том что вдоль тропинки по которой ходил часовой была натянута медная проволочка,а на деревьях были закреплены сигнальные красные лампочки и в случае разрыва этой проволочки на данном участке загоралась лампочка |
Юра это всё прекратилось ,сразу как вы демобилизовались ,потому-что эти ниточки "проволочины" падающими ветками разорвало,а замены нет ,да и лампочки горели уже постоянно ,тем более батарейки садились быстро от холода ,а запаса также не было ,часовой также ходил по тропинкам ,но с заходом на территорию сооружения ,для доклада. да и вообще там видимо уже у всех было "чемоданное настроение".Андрею: при мне уже эту "Сетунь-2" (побери её чёрт) отключали ,как не перспективную и не эффективную ,КПД от неё был никакой ,одни "ложные сработки".но Сидоренко ещё на её побегал ,я в то время уже ходил в караул в качестве часового,я с октября 1988 года стал ПНКС.,ну а потом ни я ,ни Конопелько на эту Сетунь не бегали ,смотрели на её ,как на экспонат ,который вроде и современный ,но не эффективный ,там более точные настройки нужны были ,а она не только на нарушителей границы ,но и на листья с деревьев ,(во время листопада) ,на веточки ,на мелких животных ,включая мышей ,даже Сидоренко говорил ,что реагировало на пауков ,которые паутину плетут ,ВОТ КАКОЙ ЩИТ БЫЛ.Кстати ,она там так и осталась ,вместе с колючей проволокой. _________________ 1988-1990 весна. ПНКС |
|
Вернуться к началу |
|
|
StepanenkoAndrei
|
Сообщение №3779 / 10 Янв 2014 13:59 |
|
|
"Сетунь-2" спалили летом 86-го года, пока наше отделение в составе: Командир сержант Демицкий Степан отслуживший год к тому времени, Серёга фамилию хоть убей не помню пол года отслужил и мы с Арсеном Гаджиагаевым молодые совсем служившие первые пол года, катались по Попрадам над Тисой целый месяц, вместо нас в караул пнксами ходили связисты, вот они что то пытались сделать с этой сигнализацией и когда отодвигали этот шкаф кабеля внизу коротнули, получился не плохой фейерверк слава Богу током никого не убило! И с тех пор она замолчала на веки, а Сидоренко в то время ещё пирожки гражданские наяривал и про армию не сном не духом! И про ужасы работы Сетуни он знал только по наслышке от нас с Арсеном! _________________ в/ч 80990 ПНКС 1986-88г Рядовой |
|
Вернуться к началу |
|
|
Шадрин Сергей
|
Сообщение №3780 / 12 Янв 2014 17:40 |
|
|
Класс!!! Столько новой информации (и забытой старой) получил от коллег. Практически со всем соглашусь.
StepanenkoAndrei писал(а): | ПНКСам всегда было выгодно чтоб связь с постами и сигнализация работали так как им удобней. Если надо чтоб работала она работала а если яму копать то надо связь починить или периметр подпаять! |
Был такой грех - иногда пользовались некоторыми хитростями чтобы "сачкануть" от тяжёлой работы или сбегать в самоволку в Боровно за черешней или грецкими орехами. Но пользовались этим очень редко и аккуратно, дабы не нарушать защиту части. Да и попасться можно было элементарно,- в наше время в части было много грамотных офицеров которые знали наши хитрости или догадывлись о них.
Владимир Рудаков писал(а): |
Самое хорошее место для этого было с 6,7,8 участок ,если кто помнит "бетонка",в ночное время ,в |
Вот Владимир помнит участки по номерам. А я вспоминаю с трудом. Внутренний периметр: с 1 по 9 ??? Владимир Рудаков писал(а): | Не хочу показаться нескромным ,но мне кажется ,что должность ПНКС .очень сильно занижена |
Согласен. ПНКССы выполняли наверное самую сложную а иногда и опасную работу. Сколько раз приходилось встречать рассвет в лесу на периметре; то сосна упадёт на периметр, то обрыв на линии...
URL=http://radikal.ru/fp/31f967b01a234e458c42da53d8ceb3f7][/URL]
Добавлено спустя 54 минуты 39 секунд:
Кириленко Алексей писал(а): | Наверное в ваше время уже в ружейке что-то было серьезное у нас кроме АКМ ничего |
А в наше время в караульном помещении кроме АК-74 (светлая память Калашникову М.Т.) хранились 2 ручных пулемёта Калашникова (РПГ-кажется так они обозначались) с магазинами на 45 патронов.Забавно-я до сих пор помню свой номер автомата!
StepanenkoAndrei писал(а): | Изъяны в периметре несомненно были и я уже гдето писал что для любого нормального человека преодолеть тот забор труда не составляло, задержать пнкс мог только какого нибудь загашенного обкуренного напочь убитого упыря |
Согласен,периметр (особенно наружний) серьёзной преградой для злоумышленников служить не мог. НО был факт проникновения развед.диверсионной группы на территорию в 84м году для которой наша колючая проволока доставила некоторые неудобства и проблемы.Эту тему уже поднимал Лопатин Сергей на стр.109. |
|
Вернуться к началу |
|
|