|
Гридчина Юлия
Возраст: 56 Зарегистрирован: 18.10.2007 Сообщения: 3446 Откуда: Тула
|
Сообщение №1 / 08 Июл 2008 20:36 |
|
|
Сегодня получила интересную справку на выполнение. Пока не справилась: "Католицизм и современная музыкальная массовая культура".
Удивило, что не смогла пока найти ресурсов не только в отношении католицизма, но и других религиозных конфессий. Возник вопрос, а сформулирована ли вообще эта позиция как-нибудь? И существует ли это отношение? _________________ СШ №32, Мимонь, 1979-1984 5-9 "Б" (выпуск 1985 г.), гарнизон Мишов-Боровно, в/ч пп 80990
Последний раз редактировалось: Гридчина Юлия (08 Июл 2008 22:40), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иван Иванович Гость
|
Сообщение №2 / 08 Июл 2008 22:35 |
|
|
Формулировка ...
вообще говоря уже очень давно, ради привлечения прихожан католические храмы не гнушаются устойством в своих храмах и концертов поп музыки и ... вплоть до дискотек.
Оно красиво конечно ... но такое широкое ... мне, например, не очень понятно.
если что-то найдёшь и поделишься, то будет весьма познавательно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лобачева Ирина
Возраст: 59 Зарегистрирован: 30.10.2007 Сообщения: 1641 Откуда: Москва-Киев
|
Сообщение №3 / 09 Июл 2008 02:39 |
|
|
Юля,я про православные нашла сайт, но не знаю, можно ли через него задать вопрос о том, что тебя интересует: вот ссылка http://www.predanie.ru/music/ _________________ Божий Дар шк.№30 1973-1978(1-5кл)
выпуск 1983
Мимонь,Градчаны,шк.32 им.Гагарина,1975-1977(3-4кл.) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гридчина Юлия
|
Сообщение №4 / 09 Июл 2008 09:20 |
|
|
Ира, спасибо. Посмотрю повнимательнее.
Вчера копалась очень долго. Не сказала бы, что нашла все что нужно. Но вобщем уже что-то есть. Причем, понятно, что задача не сводится только к выяснению - можно ли в Церкви проводить дискотеки.
Есть две социально-культурные составляющие религия и современная музыка. Безусловно, они не могут игнорировать друг друга.
Систематизирую и осмыслю - поделюсь найденным. В свою очередь будет интересно, если выскажетесь о том, что выложу и о том, что сами знаете. _________________ СШ №32, Мимонь, 1979-1984 5-9 "Б" (выпуск 1985 г.), гарнизон Мишов-Боровно, в/ч пп 80990 |
|
Вернуться к началу |
|
|
марина гусар
Возраст: 52 Зарегистрирован: 21.10.2007 Сообщения: 668 Откуда: Гамбург
|
Сообщение №5 / 09 Июл 2008 09:57 |
|
|
Юля, в церкови, куда мы ходим (хотя только на Рождество) поют традиционные рождественские песни. Это церковные песни в остновном со старинной традицией. Я знаю, что при костеле есть также детский хор. Поют там все подряд, не зацикливаясь на религиозных темах. Дети эти устраивают переодически концерты.
Типичная церковная музыка от органа до грегорианики см. здесь:
http://glaube-und-kirche.de/glaube25.htm
Что касается современной музыки, я вышла на сайт:
http://www.catholicism-wow.de/archives/archive_2007-m08.php
Сверху на странице стоит цитата Дилана: "Более большой грех, чем быть еретиком, это быть скучным." (что-то типа этого, это просто мой свободный перевод).
Не знаю, на сколько этот сайт показателен. Он похож на какой-то частный проект молодых католиков. Смысл сайта, я так поняла, сделать католицизм более доступным и понятным для современной молодежи. Поэтому приводятся примеры разных католических групп, играющих рок, поп и панк. Тут же текст от Элвиса Пресли "Ave Maria".
Здесь:
http://www.catholicism-wow.de/musik.htm
в тексте стоит: "Многие католики ни разу не слышали о християнской поп- и рокмузыке. В США до сих пор нет ни одной християнской музыкальной панк-группы."
Далее представлены клипы из YuoTube, с какой-то известной в католических кругах панк-группой.
Это первый поиск в google. Если покопаться, можно найти что-то более стоящее. Тема какая-то широкая. Что конкретно тебе надо? _________________ Миловицы, 1983 - 1988
выпуск 1989
Последний раз редактировалось: марина гусар (09 Июл 2008 09:59), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лобачева Ирина
|
Сообщение №6 / 09 Июл 2008 09:59 |
|
|
Юля, пожалуйста, надеюсь, чем-то и эта иинформация поможет.
Мне думается, что с совремнной музыкой проще.
А вот с песнопением, например в православии, есть особенности.
Ну, например, есть Тропарь - такое краткое песнопение, раскрывает сущность праздника и его исполняют по тому, какому гласу относится, но гласы не по тональности голоса, а по смысловой интонации и завершённсти т.е. :
1й глас - это как приход человека к вере,
2-й глас - изменчивый, не полной уверенности.
3-й глас - уверенный, уже освободившийся от искушений.
К тому же каждый день недели посвящём определённому событию или деянию Святых.
Понедельник - посвящён небесным силам.
Вторник - Иоану Предтечи
Среда и пятница - Страдание и Крест.
Четверг - Святителям
Суббота - поминовению усопших
Воскресенье - Спасителю - "Малая Пасха"
В общем очень много определёных смысловых вложений.
Мне бы хотелось пропочитать твою справку, Юля. Наверно много интересного и познавательного. _________________ Божий Дар шк.№30 1973-1978(1-5кл)
выпуск 1983
|
Вернуться к началу |
|
|
Гридчина Юлия
|
Сообщение №7 / 09 Июл 2008 22:35 |
|
|
марина гусар писал(а): | Что конкретно тебе надо? |
Марина, весь кайф в том, что лично мне ничего не надо. А что надо человеку - можно только только предполагать. Человек указал, что имеет высшее образование и ему это нужно для научной работы. Явно не про дискотеки.
Удивительное дело, но гораздо больше нашла инфы про современную музыку и православие, нежели про католицизм. Православные рок-фестивали - очень, оказывается, распространенная практика. _________________ СШ №32, Мимонь, 1979-1984 5-9 "Б" (выпуск 1985 г.), гарнизон Мишов-Боровно, в/ч пп 80990 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иван Иванович Гость
|
Сообщение №8 / 09 Июл 2008 22:39 |
|
|
Гридчина Юлия писал(а): | инфы про современную музыку и православие |
поделись пожалуйста ... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гридчина Юлия
|
Сообщение №9 / 09 Июл 2008 22:51 |
|
|
Обязательно. Все ссылки на работе остались. Но вот, для затравочки, Православный портал для рокеров и байкеров "Русские гаубицы" http://rusgau.narod.ru/
Что общего между рок-музыкой как жанром современной культуры и православием?
из выступления председателя Синоидального Отдела по делам молодежи архиепископа Костромского и Галичского Александра на Съезде православной молодежи Южного Федерального округа...
Впервые опубликовано: "Журнал Московской Патриархии". 2004, № 1, сс. 35-37 http://mos-neformal.narod.ru/11-life/life/002/012.html _________________ СШ №32, Мимонь, 1979-1984 5-9 "Б" (выпуск 1985 г.), гарнизон Мишов-Боровно, в/ч пп 80990 |
|
Вернуться к началу |
|
|
марина гусар
Возраст: 52 Зарегистрирован: 21.10.2007 Сообщения: 668 Откуда: Гамбург
|
|
Вернуться к началу |
|
|
victoria tumilovich
Гарнизон: Божий Дар
|
Сообщение №11 / 09 Июл 2008 23:34 |
|
|
Фотография впечатляет! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гридчина Юлия
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Иван Иванович Гость
|
Сообщение №13 / 10 Июл 2008 11:11 |
|
|
" ... Лично я не вижу противоречий между рок-музыкой и православной верой, но православие почему-то до сих пор склонно пугать себя и других музыкой, эстетическая ценность которой признана во всем мире. Впрочем, если продолжать считать оплотом веры бабульку в платочке, а не молодого, современного человека -- тогда конечно. Для нее и Уэббер -- зло, и компьютеры -- исчадие ада, и вообще -- машин вон сколько развелось... !
Андрей АРХАНГЕЛЬСКИЙ
надо полагать, что материал этот и писался именно ради последнего абзаца. профанация полнейшая и непонимание простых и элемнтарных истин.
зачем смешивать жанры? кто кого пугает? кроме этого журналиста кликушествующего? бабулек приплёл ... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гридчина Юлия
|
Сообщение №14 / 10 Июл 2008 11:35 |
|
|
Ничего тут от кликушества не увидела.
Но мне кажется более весомой другая цитата из журнала Московской Патриархии:
Как пастыри и как миссионеры мы не имеем права равнодушно проходить мимо удивительных примеров обращения в Православие кумиров молодежи. Их авторитет необходимо использовать в деле христианской миссии. И то, что некоторые из этих людей свое искусство пытаются поставить на службу Церкви, можно только приветствовать. Можем ли мы им в этом помочь? И если да, то каким способом? Где проходит граница допустимости нашего участия в мероприятиях, подобных упоминавшемуся рок-концерту? Это вопрос для дискуссии. И пусть дискуссии на эту тему будут открытыми и доброжелательными.
Выделено мной. _________________ СШ №32, Мимонь, 1979-1984 5-9 "Б" (выпуск 1985 г.), гарнизон Мишов-Боровно, в/ч пп 80990 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гридчина Юлия
|
Сообщение №15 / 10 Июл 2008 11:40 |
|
|
Пока занималась поисками информации, попутно возникла мысль-наблюдение. С рок музыкой, авторской песней, а также эстрадными формами музыкального искусства и религией отношения оказались боее менее ясны - они не игнорируют друг друга в любой конфессии - и в православии, и в католичестве...
тепень допустимости проникновения современной музыки в церковь, дискуссионна везде, и зависима от многих субъектиных взлядов. Кураев, кстати - за православные дискотеки.
Но нигде, вообще не увидела поп-музыку в религиозном контексте. Но это же тоже современная музыка! (заранее оговорюсь - я ее терпеть не могу). _________________ СШ №32, Мимонь, 1979-1984 5-9 "Б" (выпуск 1985 г.), гарнизон Мишов-Боровно, в/ч пп 80990
Последний раз редактировалось: Гридчина Юлия (10 Июл 2008 11:56), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иван Иванович Гость
|
Сообщение №16 / 10 Июл 2008 11:53 |
|
|
именно так.
в православных храмах не редкость концерты хорошей классической музыки. более того и исполнители величайшие приходят и играют. но это не служба ... это другое.
и как бы РПЦ не относилась к современной поп музыке, она её не запрещает и не отрицает. паралельно существует светская жизнь ... но в то же время представить номер биплана в храме православном невозможно .... потому что кощунство.
а музыка во время службы .... разные традиции и смешивать их смысла нет. по мне так хор в православной церкви нисколько не хуже органа в костеле.
православные дискотеки ... но ведь не храме же? а так ... почему нет? просто заигрывать не надо .... мо мы вам рок в храм, а вы ...
всё имеет право быть. но вот смешивать не стоит. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лобачева Ирина
|
Сообщение №17 / 10 Июл 2008 12:38 |
|
|
Юля, я прочла информацию в твоей ссылке, решила найти, какие песни исполняет Кинчев с группой "Алиса". Нашла, как раз одна из тех песен, что упоминается в данной тобой ссылке.
Никогда не была поклонницей этой группы. Но вслушалась и мне понравилось. http://nordsky.msk.ru/indx1.php?id=5 _________________ Божий Дар шк.№30 1973-1978(1-5кл)
выпуск 1983
|
Вернуться к началу |
|
|
Гридчина Юлия
|
Сообщение №18 / 10 Июл 2008 12:41 |
|
|
С Кинчевым косвенно (очень сильно косвенно) связана почти родственными узами, при том что лично с ним не знакома. Как и с его творчеством. Но знаю от человека, который его знает по-семейному - он очень набожный человек. _________________ СШ №32, Мимонь, 1979-1984 5-9 "Б" (выпуск 1985 г.), гарнизон Мишов-Боровно, в/ч пп 80990 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гридчина Юлия
|
Сообщение №19 / 10 Июл 2008 12:42 |
|
|
Иван Иванович писал(а): | она её не запрещает и не отрицает. паралельно существует светская жизнь |
Интересно как раз-то не "параллельное", а совместное существование. А оно определенно присутсвует. _________________ СШ №32, Мимонь, 1979-1984 5-9 "Б" (выпуск 1985 г.), гарнизон Мишов-Боровно, в/ч пп 80990 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иван Иванович Гость
|
Сообщение №20 / 10 Июл 2008 12:59 |
|
|
Гридчина Юлия писал(а): | совместное существование |
немного не понял ....
масло и вода .... как смешать?
я говорю не о том что певец или музыкант может быть верующим или нет. и сочиняя или исполняя руководствуется догматами свой веры. это немного другое.
я говорю о традициях конфессий и уместности их нарушений что-ли ... в стенах храма. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Петушкеев Владимир
|
Сообщение №21 / 20 Июл 2008 20:35 |
|
|
не уверен что это то о чем говрилось изначально, но кажется близко, как минимум:
http://ru.wikipedia.org/wiki/...
очень популярный жанр в Штатах.. _________________ Жил в Закупи с 1984-1986гг.Курживоди с 1986-1989гг.
учился Мимонь шк №32 с 1984-1987,
Градчаны с 1987-1989гг. |
|
Вернуться к началу |
|
|
голубев михаил
Возраст: 58 Зарегистрирован: 22.10.2007 Сообщения: 627 Откуда: москва Гарнизон: Градчаны
|
Сообщение №22 / 20 Июл 2008 20:47 |
|
|
Лобачева Ирина писал(а): | какие песни исполняет Кинчев с группой "Алиса". Нашла, как раз одна из тех песен, что упоминается в данной тобой ссылке.
Никогда не была поклонницей этой группы. Но вслушалась и мне понравилось. | Ирина у Кинчева действительно содержание песен очень качественное,много уделяют этому внимание. я как-то лет 10 назад читал книжку стихов Кинчева-впечатлило. и,главное, всё понятно доходит.есть стихи в которых непонятно иногда,что хотел сказать автор,просто красивый набор рифм и всё...здесь не тот случай! _________________ в/ч 62157. градчаны.1986-1988 осень. 3 рота 3 взвод.ком.роты к-н Белянин. ком.взв. л-т Клочков. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Петушкеев Владимир
|
Сообщение №23 / 24 Июл 2008 17:01 |
|
|
голубев михаил писал(а): | Лобачева Ирина писал(а): | какие песни исполняет Кинчев с группой "Алиса". Нашла, как раз одна из тех песен, что упоминается в данной тобой ссылке.
Никогда не была поклонницей этой группы. Но вслушалась и мне понравилось. | Ирина у Кинчева действительно содержание песен очень качественное,много уделяют этому внимание. я как-то лет 10 назад читал книжку стихов Кинчева-впечатлило. и,главное, всё понятно доходит.есть стихи в которых непонятно иногда,что хотел сказать автор,просто красивый набор рифм и всё...здесь не тот случай! |
Костик ,конечно ас в этом деле..и живет немного в другом измерении.. _________________ Жил в Закупи с 1984-1986гг.Курживоди с 1986-1989гг.
учился Мимонь шк №32 с 1984-1987,
Градчаны с 1987-1989гг. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ирюпин Сергей
Возраст: 58 Зарегистрирован: 26.10.2007 Сообщения: 348 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
|
Сообщение №24 / 29 Июл 2008 15:45 |
|
|
Гридчина Юлия писал(а): | Сегодня получила интересную справку на выполнение. Пока не справилась: "Католицизм и современная музыкальная массовая культура".
Удивило, что не смогла пока найти ресурсов не только в отношении католицизма, но и других религиозных конфессий. Возник вопрос, а сформулирована ли вообще эта позиция как-нибудь? И существует ли это отношение? |
Хотя это не совсем по твоей заявке, но зато по теме отмечу, что этим летом по городам идет концертный тур христианских групп "Лето в разгаре света", инициатором которого являются евангельские церкви. Про концерт в нашем городе (Ростов-на-Дону) можно прочесть здесь - http://saved.ru/tur3/364-tur-leto-v-razgare-sveta.html а вот тут - http://www.rey.aaanet.ru/forums/topic.php?forum=22&topic=25&p=3 впечатления молодого православного верующего, который побывал на этом концерте. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гридчина Юлия
|
Сообщение №25 / 29 Июл 2008 16:09 |
|
|
Спасибо, Сергей.
Кстати, когда смотрела репортажи о праздновании 1020-летия крещения руси, был в том числе достаточно большой материал показан о концерте, который проходил в Киеве. Там выступал в том числе, православный священник, очень умно говоривший о том, что Церковь должна принимать во внимание молодежную культуру.
Но если вернуться собственно к справке - вывод могу сделать только один. Этот вопрос еще очень мало изучен. Публикаций, тем более серьезных, культурологических или музыковедческих, крайне мало. А очевидно, что тема давно живет.
Из всего серьзного, что нашла, самое серьезное было опубликовано на бапстистких сайтах.
Рекомендовать не стала. не потому, что не разбираюсь - насколько это адекватно (хотя и это тоже присутсвует), а потому, что не нашла равновесия с католическим взглядом - вернее не нашла взгляда. Столь же серьезного. Наверное, все еще впереди.
Лично мне в данном вопросе было бы интересно почитать не о том - "можно или нельзя", а как влияет. Т.е. как звучит, предположим, католическая музыка, в роковом исполнении, или каком-нибудь еще. _________________ СШ №32, Мимонь, 1979-1984 5-9 "Б" (выпуск 1985 г.), гарнизон Мишов-Боровно, в/ч пп 80990 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иван Иванович Гость
|
Сообщение №26 / 29 Июл 2008 16:45 |
|
|
Мне так вообще непонятно, а какое может быть смешение религии и музыки.
Какое религиозное или духовное начало может быть в т.н. музыке исполняемой разными там белками и блестящими бипланами?
Разве можно сказать что фуги Баха музыка религиозная?
Другой вопрос - вопрос традиций!
В католических храмах играет орган, в Православных - звучит хор, это во время службы. В каждой избушке, так сказать, свои погремушки.
Но есть ещё вопрос уместности. Концерт классической музыки в храме - это, на мой взгляд, нормально.
А, при всём моём уважении к Шевчуку или Кинчеву, пардон муа ... это исполнять в Храме, несколько ...
Как то очень расплывчато обозначена тема.
А уж фестивали музыкальные ... если проводятся под эгидой церкви должны всё-же нести некую смысловую нагузку. "Рок против наркотиков", на мой взгляд, гораздо более подходящее название. Ну а если уж подобное мероприятие организует церковь, то ... вообщем судя по отзывам и информацией, приведенной Сергеем, это скорее заигрывание с молодёжью. Цель и смысл подобных мероприятий предельно понятен. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гридчина Юлия
|
Сообщение №27 / 30 Июл 2008 14:36 |
|
|
Иван Иванович писал(а): | Мне так вообще непонятно, а какое может быть смешение религии и музыки. |
Иваныч, очень может быть. Но не смешение, а влияие. Причем в историческом аспекте тема очень глубоко изученя и изучается. А вот к современности пока еще не подобрались теоретики, видимо.
Примеры нужны? Ну вот например, статья И.Р. Шарафовича о Шостаковиче http://shafarevich.voskres.ru/a88.htm
Иван Иванович писал(а): | Разве можно сказать что фуги Баха музыка религиозная |
Да, конечно! И много кто об этом говорит.
Вот, например: http://www.russned.ru/stats/2300
Иван Иванович писал(а): | Цель и смысл подобных мероприятий предельно понятен |
Как и все в этом мире, включая Веру в Бога. _________________ СШ №32, Мимонь, 1979-1984 5-9 "Б" (выпуск 1985 г.), гарнизон Мишов-Боровно, в/ч пп 80990 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иван Иванович Гость
|
Сообщение №28 / 30 Июл 2008 15:46 |
|
|
Гридчина Юлия писал(а): | Иван Иванович писал(а):
Разве можно сказать что фуги Баха музыка религиозная
Да, конечно! И много кто об этом говорит. |
можно говорить о ДУХОВНОСТИ музыки ... но говорить о её религиозности ... вот я о чём. На мой взгляд есть вещи или вернее явления, которые ну никак нельзя делить по каким то признакам.
Мадонна Рафаэля или витражи Нотрдама ... это что, только для католиков?
Так же и музыка. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гридчина Юлия
|
Сообщение №29 / 30 Июл 2008 15:55 |
|
|
Иван Иванович писал(а): | ну никак нельзя делить по каким то признакам. |
Никто и не делит - это ваше, это наше. Во всяком случем цивилизованные люди это не делают. Но католическое не перестает быть католическоим от того, что оно прекрасно, равно как и православное и мусульманское.
Иваныч, ты уж не обижайся, мне интереснее выслушать мнение по существу вопроса, а не в принципе - имеет ли вопрос право на существование. _________________ СШ №32, Мимонь, 1979-1984 5-9 "Б" (выпуск 1985 г.), гарнизон Мишов-Боровно, в/ч пп 80990 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ирюпин Сергей
Возраст: 58 Зарегистрирован: 26.10.2007 Сообщения: 348 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
|
Сообщение №30 / 30 Июл 2008 15:56 |
|
|
Цитата: | можно говорить о ДУХОВНОСТИ музыки ... но говорить о её религиозности ... |
Хммм... Иваныч, а ты не мог бы объяснить, что ты понимаешь под словом "духовность" и под словом "религиозность"? А то я, боюсь, мы говорим одни и те же слова, а понимаем под ними разное. |
|
Вернуться к началу |
|
|