|
Гридчина Юлия
Возраст: 56 Зарегистрирован: 18.10.2007 Сообщения: 3446 Откуда: Тула
|
Сообщение №1 / 18 Окт 2007 16:53 |
|
|
Я пока очень бегло по правилам - времени нет. Завтра, с вашего позволения посижу над текстом, выдам вариант - производное от имеющегося, но адаптированное к нашеим условиям. А пока - общие замечания. Слово "запрещено" нужно максимально избегать - это нехорошее слово. Все запреты должны быть сформулированы мягко. Правила должны быть подробными, дабы в случае возникающих недоразумения (а они обязательно возникнут рано или поздно_ было чем аппелировать. Но в первой части правил нужно изложить более общие позиции, во второй уже детали. Кому лень читать - прочтут начало обязательно - там все в целом будет изложено. Кому придется читать вторую половину - убедится, что его предупреждади и предлагали прочесть внимательно - не прочел - сам виноват. Ну вобщем потружусь. А вы пока свои мысли развивайте. Они пригодятся. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гридчина Юлия
|
Сообщение №2 / 27 Окт 2007 09:35 |
|
|
Слепила "из того, что было". Подкидывайте мысли
Обязанности модераторов
Модератор назначается из числа активных участников проекта. Модератором определенной темы или раздела может стать любой из участников, изъявивший желание и готовый активно развивать и поддерживать тему или раздел. Решение о назначении принимает действующий совет администраторов и модераторов. Модераторы принимают участие в решении вопросов связанных с проектом, а так же участвуют в тестировании актуальных версий системы. Модератор должен посещать проект, модерировать доверенные ему отделы и выполнять свои обязанности модератор не менее одного раза в сутки.
Модератор обязан:
1. Оказывать помощь участникам в нахождении ответа на вопрос, давать компетентные ответы на вопросы посетителей проекта.
2. Следить за порядком в доверенных им отделах.
3. Следить за сообщениями и действиями посетителей и пользователей проекта. В случае необходимости, вмешиваться в действия участников, если они нарушают правила проекта. _________________ СШ №32, Мимонь, 1979-1984 5-9 "Б" (выпуск 1985 г.), гарнизон Мишов-Боровно, в/ч пп 80990 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гридчина Юлия
|
Сообщение №3 / 27 Окт 2007 09:36 |
|
|
Дальше должно быть что-то похожее про администраторов. Что писать - не знаю. Из всего имевшегося взяла только один пункт. Админы, рассказываейте, кто вы такие, откуда взялись, и чем зедсь занимаетесь!
Обязанности администраторов
Администратор обязан:
1. Активно принимать участие в решении вопросов связанных с проектом, а так же участвовать в тестировании актуальных версий системы. _________________ СШ №32, Мимонь, 1979-1984 5-9 "Б" (выпуск 1985 г.), гарнизон Мишов-Боровно, в/ч пп 80990 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марат Ахмеров
|
Сообщение №4 / 27 Окт 2007 11:20 |
|
|
По правам модеров и админов
Я считаю (и это вызрело по результатом всем известной ситуации )
Что РАБОЧИЕ права модеров и админов понятны
Модервы - слежение и работа в форуме
Админы в админке и на сайте - расшифровать это можно
Что касается модеров и админов в решении конфликтных ситуаций то мысль такая
В случае конфликта - пользователь обращается не а модератору - а ко всем модераторам ВМЕСТЕ - те решение по конфликту должно приниматься по результатам обсуждения как минимум 3 модеров
При неприятии этого решегия - пользователь имет право обратится в Верховный орган сайта - Большой совет
Состоящий из модеров Админов и коопторованных лиц
Вот это решение - окончательное - и обсуждению НИ КЕМ не подлежит
Вот такая мысль _________________ Оломоуц - Либава 75-77
Последний раз редактировалось: Марат Ахмеров (27 Окт 2007 11:54), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иван Иванович Гость
|
Сообщение №5 / 27 Окт 2007 11:47 |
|
|
Марат Ахмеров писал(а): | Вот такая мысль |
Процедура верная ... хотя можно остановиться и на первой ступени. Т.е. если больше 50 процентов модераторов ... одним словом - прямое голосование в модераторской по проблеме. Это вообщем упростит.
Гридчина Юлия писал(а): | Темочку немного почистила |
Братцы, а стоит ли в принципе чего-то чистить и убирать ... ну и что, что к теме не относится. а иногда и шуточка, но удачная, на мысль наводит! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гейван Александр
|
Сообщение №6 / 27 Окт 2007 12:22 |
|
|
Марат Ахмеров писал(а): | Я считаю (и это вызрело по результатом всем известной ситуации )
Что РАБОЧИЕ права модеров и админов понятны |
по результатам той ситуации ясно что далеко не каждому модеру и админу понятны правила
потому и обсуждаем
в обязаннастях модера можно условно выделить три момента:
1. Обозначить т.с. сферу влияния каждого модера. Некую зону его личной ответственности.
2. Действия повседневные (в связи с пунктом первым)
3. Действия в случае конфликтных ситуаций.
По первому
Я думаю что самым лучшим будет каждому активному разделу назначить своих модеров
каждый должен отвечать "за свое" иначе получится наоборот
куча модеров активно тусят в двух трех темах а прочие забываются
Ну и естественно должен быть старший модератор.
по второму
разграничение обязанностей модеров совсем не означает что они не могут заниматься прочими разделами
например в случае отсутствия в них своего модера (на данный момент или вообще)
по третьему
не совсем согласен с Маратом
Марат Ахмеров писал(а): | решение по конфликту должно приниматься по результатам обсуждения как минимум 3 модеров |
предлагаю следующую последовательность (этапы):
1. Пользователь обращается за помощью к модератору в разрешении условного конфликта (и наооборот, модератор вмешивается в конфликт)
в зависимости от стадии конфликта модер может следующее:
а) если конфликта еще нет или находится в самом начале и протекает так сказать неактивно, предпочтительнее оперативно решить все в личке(асе)
б) если в конфликт уже вовлечено несколько участников но явно грубых выссказываний нет, модер может оставить в теме пост/предупреждение и перейти к разяснительной работе в личке
в) если дело дрянь тема закрывается без редакции и модер переходит кразъяснительной работе в личке, по результатам которой принимается дальнейшие решения.
Г) если дело вообще жопа (повальный мат, ругань, оскорбления участников, администрации или проэкта), тема закрывается и без редакции переносится в модерскую для дальнейшей работы над случаем
2. Если модератор вынужден вмешаться в конфликт вне "сферы своего влияния" он может решить его на свое усмотрение (как и у себя) либо закрыть тему до прихода ответственного.
пока хватит |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иван Иванович Гость
|
Сообщение №7 / 27 Окт 2007 12:25 |
|
|
Гейван Александр писал(а): | должен быть старший модератор |
Саш, а зачем? Админ - суть старший модератор. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гейван Александр
|
Сообщение №8 / 27 Окт 2007 12:38 |
|
|
Иван Иванович писал(а): | Гейван Александр писал(а): | должен быть старший модератор |
Саш, а зачем? Админ - суть старший модератор. |
да все равно кто
должен быть чел сведущий в вопросе модерирования и прочих проблем форума и иметь возможность почаще других бывать на форуме
чел к которому модераторы могут обращаться за помощью в текущих вопросах
либо наоборот, этот "старший" будет поправлять деятельность модеров и даже подменять их
это конечно может делать и один из админов (благо их несколько)
но мне кажеться что всеже правильнее иметь старшего модера с расширенными правами, чем админа тут и сям влезающим в общение |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гейван Александр
|
Сообщение №9 / 27 Окт 2007 13:06 |
|
|
можно так же положить в обязаность модеру, в случае серьезных конфликтных ситуаций, поскорее ставить в известность админа и всех модеров, с указанием сути случившегося и своего видения проблемы |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иван Иванович Гость
|
Сообщение №10 / 27 Окт 2007 13:17 |
|
|
Гейван Александр писал(а): | ...чем админа тут и сям влезающим в общение |
Повторюсь. В каждом разделе есть модер. На форуме вообще есть админы.
Мы смотрим за общением. при явном нарушении правил в ЭТОМ ЖЕ сообщении, где произошло нарушение появляется надпись на жёлтом или красном фоне, предупреждающая о ... Эту надпись пишет либо модер раздела, либо админ.
Если необходимо принять более суровые меры - обсуждаем в модераторской как поступить. Решение принимаем сообЧа!!!
НО ГЛАВНОЕ!!! Развитие событий, причины решений - тех или иных должны быть очевидны, прозрачны и ВСЕМ понятны!
Право аппеляции и т.п. имеет каждый.
Если, допустим принято решение кого-то отлучить от форума, то челу этому высылается письмо на личку, в котором указан контактный адрес куда он может обращаться, если несогласен.
При необходимости просто ... ну скажем съязвил кто-то, не оскорбил, а именно съязвил, можно челу просто в личку кинуть - ай-яй-яй!!! Нормальные поймёт. Дурак...??? Ну дураку-дураково.
На жалобы в личку, выходящие за границы просто приватного общения должен даваться ответ типа - если хочешь, чтобы я принял какие то меры, то эту жалобу я от твоего имени выношу в модераторскую с указанием твоих данных. ИНАЧЕ НИКАК!!!
Иначе - УШАКОВЩИНА !!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иван Иванович Гость
|
Сообщение №11 / 27 Окт 2007 13:17 |
|
|
Гейван Александр писал(а): | можно так же положить в обязаность модеру, в случае серьезных конфликтных ситуаций, поскорее ставить в известность админа и всех модеров, с указанием сути случившегося и своего видения проблемы |
Прав! Абсолютно и несомненно!!!
Тут же общий сбор и разговор! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гейван Александр
|
Сообщение №12 / 27 Окт 2007 13:40 |
|
|
Иван Иванович писал(а): | Прав! Абсолютно и несомненно!!! |
еще более чем тысо мной соглашусь с тобой я
Иван Иванович писал(а): | НО ГЛАВНОЕ!!! Развитие событий, причины решений - тех или иных должны быть очевидны, прозрачны и ВСЕМ понятны! |
трижды да
единственно чо не хотелось бы так это оставлять на будущее явную похабщину
заявит например кто: "вокруг все пиндосы а я дартаньян" и что...
оставлять на веки вечные?
удалять в космос тоже не хочется.... всегда будут желающие изучить историю болезни самостоятельно (и это прально)
как не прерывая темы удалить дерьмо с возможностью его прочтения в связи со всей темой???
копию в архив? а подчищенный вариант продолжить далее?
или может я все усложняю... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гейван Александр
|
Сообщение №13 / 27 Окт 2007 13:45 |
|
|
Иван Иванович писал(а): | Повторюсь. В каждом разделе есть модер. На форуме вообще есть админы. |
безусловно
куда без них
но...............................
у нас не просто форум и обязанности админа значительно шире технических и правовых проблем
это в первую очередь общественник что само по себе геморой невероятный |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иван Иванович Гость
|
Сообщение №14 / 27 Окт 2007 14:46 |
|
|
Гейван Александр писал(а): | единственно чо не хотелось бы так это оставлять на будущее явную похабщину |
удалять, или чистить, когда появится следующая страница, или после принятия решения. Потом снести в архив, сделать там тему - конфликтные сообщения, например. Но в процессе оставлять. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марат Ахмеров
|
Сообщение №15 / 27 Окт 2007 19:11 |
|
|
Ребята :
1 пока у нас идёт тестовый режим - мусора много
2 мы друг друга достаточно хорошо знаем - притерлись уже
3Темы - наши узко специализированные
Поэтому чситаю тут можно резать как нам удобно
другое дело темы пользователей - где они общаются - там всё по другому - трогать ни ни
А в модерке и тех разделах - конечно болтовню убираем - там же конкретика нужна _________________ Оломоуц - Либава 75-77 |
|
Вернуться к началу |
|
|
victoria tumilovich
Гарнизон: Божий Дар
|
Сообщение №16 / 28 Окт 2007 00:20 |
|
|
О чистках
Я не разбираюсь во всех тонкостях модерирования и администрирования, подобного опыта у меня нет, однако, при слове "чистка" начинаю напрягаться ("и опыт, сын ошибок трудных..." на др.сайте очень негативный). Для кого делается чистка? Для тех, кто только что пришел, и мы им товар лицом...(версия не моя, цитирую)? Для тех, кто участвует в разговоре (а то мы сами не разберемся)? Для тех, кто не в силах удержаться от похабщины (запреты еще никого не перевоспитали, да и не наша это задача, а среди наших таких злостных еще не встречала)? Для тех, кто отклоняется от темы (так о ней можно просто напомнить, вменяемые люди сообразят)?
Если чистка допускается в "технических" разделах - мне, как участнику это не мешает. В случае, если чистка грозит "разговорным" разделам - я против. Стерильной жизни и стерильных тем ни в реальности, ни на сайте быть не может (я так думаю - с интонацией Фрунзика Мкртчяна).
О конфликтных постах (О флейме)
Может, метки ставить на конфликтные посты?
В теме такие сообщения можно отмечать по аналогии с телепрограммой, например: зеленый кружок, желтый треугольник, красный квадрат или смайлик специальный - кому не нравится, могут сразу пропускать, не читая.
Или как на дороге - система знаков: предупреждающие, запрещающие, разметка - всем видно и понятно, и нарушитель заметен сразу, но не все собираются ездить по правилам. И если у человека множество нарушений, и его посты отмечены "желтым и красным", дыркой или еще чем угодно, то его всем видно, ему можно выносить предупреждения, штрафовать (read only на опред.срок, как в хоккее), к нему можно санкции применять.
Мне вообще нравятся правила судейства в хоккее, в футболе очень наглядные карточки. Я писала на миловицком сайте, но что-то никто не поддержал, теряюсь в догадках. Вроде бы и способ осуществления не такой сложный, или я в тех.тонкостях не разбираюсь?
Об отклонениях от темы (О флуде)
Мы же не на рабочей встрече, сами и выровняемся или догадаемся открыть еще одну, на которую набрели в пылу разговора, а не догадаемся, увлечемся - так модератор подскажет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гейван Александр
|
Сообщение №17 / 28 Окт 2007 00:56 |
|
|
беспощадной чистке (пусть будет называться так))) неизбежно подвергнуться темы технические
но и то пожалуй не все и не всегда
на данный момент я полностью согласен с Юлей что в момент активного обсуждения технических вопросов стоит срезать лишний треп
редактирование (простите чистка))) свободных тем меня лично вообще не беспокоит
другое дело темы школьные...
возможно что я и не прав |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольга Козаченко
|
Сообщение №18 / 28 Окт 2007 10:47 |
|
|
Согласна практически со всем. Единственное , хотелось бы подробнее узнать об архиве и снесенных темах.Особенно конфликтных.Можно ли их будет потом увидеть? Многие вновь прибывшие наверняка захотят узнать историю сайта и общения и составить свое мнение.У нас ведь не будет закрытого архива, как на дружественном сайте? _________________ Яромерж, школа №44, 1979-1984г, выпуск 1984.
"Не надо быть жестокими. Не будем спрашивать
у людей, живут ли они."
С.Е.Лец |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марат Ахмеров
|
Сообщение №19 / 28 Окт 2007 10:58 |
|
|
Ольга Козаченко писал(а): | Единственное , хотелось бы подробнее узнать об архиве и снесенных темах.Особенно конфликтных |
Я так понял вопрос такой :
Будет ли тут выложены материалы по конфликту на Миловицком сайте в закрытых разделах и описаны причины приведшие к уходу части пользователей сюда ?
Я КАТЕГОРИЧЕСКИ против
Сайт начали с чистого листа зачем нам старую грязь тянуть ? _________________ Оломоуц - Либава 75-77 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гейван Александр
|
Сообщение №20 / 28 Окт 2007 11:46 |
|
|
марина гусар писал(а): | Но хочу поблагодарить Юлю (и так понимаю Сашу?) за несколько часов вложенного времени в формулирувку правил! |
формулировка правил, как самая трудная часть работы полностью проделывается только Юлей
трудность состоит в том, чтобы найти и суметь четко сформулировать некий интеграл всех наших точек зрения
о сносе тем
если уж такое дело, предлагаю отказаться от любого редактирования постов, тем
и это озвучить в правилах
Марат Ахмеров писал(а): | Я КАТЕГОРИЧЕСКИ против
Сайт начали с чистого листа зачем нам старую грязь тянуть |
мне пказалось что Оля итересовалась не миловицкими темами а открытостью для прочтения нашего будущего архива |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марат Ахмеров
|
Сообщение №21 / 28 Окт 2007 12:00 |
|
|
Я могу только свой опыт изложить - как на Оломоуцком
В архив уходят темы исчерпавшие себя - либо по утрате актуальности (например списки зарегенный на встречц которая уже прошла ) либо по утрате интереса - (ну полгода никтот не пишет в теме про НЛО скажем )
Архив открыт - темы там не позволяют в них писать - читать можно - но открыть тему снова не проблемма
Это не касается специализированных "профильных" тем
Скажем появился кто то из вып 95 написал - а никто год не откликается - тема висит - может через 2 года появятся
Я лично считаю что такой вариант -нормальный _________________ Оломоуц - Либава 75-77 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гейван Александр
|
Сообщение №22 / 28 Окт 2007 12:16 |
|
|
Марат, описанная тобой функция архива понятна и вопросов не вызывает (что касается архивирования нормальных тем)
я несколько постов выше предлагал архивировать темы конфликтные
и мне кажется что о них Ольга и спрашивала
на будущее |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иван Иванович Гость
|
Сообщение №23 / 28 Окт 2007 13:33 |
|
|
Конфликтные посты или темы могут уходить ПОСЛЕ принятия по ним решения в спец. раздел (ОТКРЫТЫЙ) архива. Так и назовём (чтобы его никогда не создавать!!!) "преодолённые конфликты".
А поповоду миловицких событий ... я согласен с Маратом. Не для того мы всё это затеяли чтобы эти скорбные дела продолжать или принимать за каку-то основу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольга Козаченко
|
Сообщение №24 / 28 Окт 2007 20:43 |
|
|
Марат Ахмеров писал(а): | Я так понял вопрос такой :
Будет ли тут выложены материалы по конфликту на Миловицком сайте в закрытых разделах и описаны причины приведшие к уходу части пользователей сюда ? |
Я не это имела в виду. Я говорю о "горячих" темах которые могут возникнуть и у нас в процессе общения (хорошо если они не возникнут). А произошедшее на миловицком уже в прошлом...Зачем к нему возвращаться. _________________ Яромерж, школа №44, 1979-1984г, выпуск 1984.
у людей, живут ли они."
С.Е.Лец |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марат Ахмеров
|
Сообщение №25 / 28 Окт 2007 20:53 |
|
|
Ну значит я не понял - уж извините :thank_you
Вл первых общаться без конфликтов и истерик - это возможно
А во вторых конфликты надо гасить конечно
Но ведь не факт что после конфликта тему в архив сносить надо
Вероятнее всего она будет продолжаться
Ну а уж если тема ушла в архив - зачем его зарытым то делать ??
Я в ПРИНЦИПЕ - не против закрытых тем
Ну например - зачем нам открытая модераторская - если там обсуждаются специфические темы - большинству просто неинтересные
Или возникла ситуация - хотят люди сюрприз сделать - почему не предоставить им эту возможность
А вот выделение какой то группы пользователей на форуме от другой - считаю крайне не правильным _________________ Оломоуц - Либава 75-77 |
|
Вернуться к началу |
|
|
victoria tumilovich
Гарнизон: Божий Дар
|
Сообщение №26 / 28 Окт 2007 20:54 |
|
|
Какой смысл архивировать отдельные конфликтные или некорректные посты? Выдернутые из контекста и собранные в одном месте, они станут этакой мусорной корзиной (свалкой) на сайте .
А вот темы или их главы-подразделы, в которых приключились неприятные выяснения отношений, можно заархивировать ИМЕННО ПОСЛЕ УРЕГУЛИРОВАНИЯ, о чем стоит сообщать в теме, что-то вроде "эта часть темы перемещена в раздел "управление конфликтами или некоторые любят погорячее" . Это я о темах, которые сохраняют свою актуальность и их стоит продолжать.
Или можно всю тему после проработки недоразумения архивировать, а в случае ее актуальности, открыть еще одну, с таким же названием, но с порядковым номером ("Звездные войны. Эпизод 5" или "Матрица. Перезагрузка"). Так, кажется, Марат предлагал.
И конечно, надо чтобы сохранялась возможность читать такой архив, иначе, нехватка информации порождает... "сами знаете что". Главное, у участников будет выбор: хотят знать все подробности, могут их получить, заодно и увидят, как с такими ситуациями здесь справляются, а если не хотят, интересуются исключительно темой - могут не отвлекаться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иван Иванович Гость
|
Сообщение №27 / 28 Окт 2007 20:55 |
|
|
Марат Ахмеров писал(а): | ...А вот выделение какой то группы пользователей на форуме от другой - считаю крайне не правильным |
А пояснить? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марат Ахмеров
|
Сообщение №28 / 28 Окт 2007 20:58 |
|
|
Например закрыть сообщество школы 36 только потому что её участники не хотят чтоб там участвовали участники из других школ.. _________________ Оломоуц - Либава 75-77 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иван Иванович Гость
|
Сообщение №29 / 28 Окт 2007 21:09 |
|
|
victoria tumilovich писал(а): | Какой смысл архивировать отдельные конфликтные или некорректные посты? |
Если по какому конкретному сообщению или части темы произошло что-то такое, что потребовало принимать меры или ..., но очень не украшает общий разговор - можно тогда, опять же после того, как - убрать этот пост в архив. Тут, ты Вика, права.
И такой архив закрывать не надо - опять же с тобой не поспоришь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольга Козаченко
|
Сообщение №30 / 28 Окт 2007 21:10 |
|
|
victoria tumilovich писал(а): | конечно, надо чтобы сохранялась возможность читать такой архив, иначе, нехватка информации порождает... "сами знаете что". Главное, у участников будет выбор: хотят знать все подробности, могут их получить, заодно и увидят, как с такими ситуациями здесь справляются, а если не хотят, интересуются исключительно темой - могут не отвлекаться. | Именно это я и имела в виду.Наверное я не четко выразила ранее свою мысль. _________________ Яромерж, школа №44, 1979-1984г, выпуск 1984.
у людей, живут ли они."
С.Е.Лец |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|