|
Лобачева Ирина
Возраст: 59 Зарегистрирован: 30.10.2007 Сообщения: 1641 Откуда: Москва-Киев
|
Сообщение №1 / 15 Ноя 2007 01:25 |
|
|
Я почитала, и думаю нам пригодиться. у меня же сын будт изучать историю религии. Да и потихоньку ненавязчиво его просвящаю.
Ирюпин Сергей вот мой сын к примеру. был крещён в младенчестве, конечно я как православный человек старалась объяснять ему и о рождении Хреста и о крещении. И детскую библию с ним изучали когда ему было 6 лет, причём он сам с полки выбирал книгу , которую хотел читать. В школьном возрасте он в кл.4-5ом классом ездил в Москву на Экскурсию с посещением Храма Христа Спасителя. Там он сам для себя приобрёл маленький образок Христа. и кулончик с его изображением. Потом сам из биссера сделал, своего рода, цепочку, носил. Всё сам.Кулончик повесил на стене с письменным столом.А в Киеве в Михайловском монастыре сам поросил меня купить крестик, который и носит по сей день. В церковь он при этом не ходит , и в таинствах не участвует. Просила со мной сходить. не хочет. Но его отношение формальным тоже не назовёшь. Некоторые его поступки желательно было бы обсудить со священником. И я думаю как его приобщить к исповеди. Как направить, и к изучению, к пониманию. _________________ Божий Дар шк.№30 1973-1978(1-5кл)
выпуск 1983
Мимонь,Градчаны,шк.32 им.Гагарина,1975-1977(3-4кл.) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иван Иванович Гость
|
Сообщение №2 / 15 Ноя 2007 01:33 |
|
|
Ирин, мне думается, надо просто дать возможность, чтобы он пришёл к пониманию предмета. Беседовать, рассказывать, объяснять. С моим было именно так. Постепенно он пришёл к пониманию необходимости ДЛЯ СЕБЯ совершать ... одним словом, понимаешь, что я хочу сказать. Нельзя пускать на самотёк, надо направлять, но не принуждать. Но постоянно держать это на контроле. чтобы вовремя вмешаться, если не приведи Господи, .... Это я тебе о собственном опыте. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лобачева Ирина
|
Сообщение №3 / 15 Ноя 2007 01:50 |
|
|
Иой раз слшает. интересно, другой раз агрессиный. я и не трогаю. Ещё и возраст ему в этом году 18 исполнилось, а подростковый кризис у нас запоздалый с 17 начался. до этого всё как-то плавно было. _________________ Божий Дар шк.№30 1973-1978(1-5кл)
выпуск 1983
|
Вернуться к началу |
|
|
Иван Иванович Гость
|
Сообщение №4 / 15 Ноя 2007 01:51 |
|
|
Всё порядке, это нормально. просто береги от возможного вмешательства извне. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лобачева Ирина
|
Сообщение №5 / 15 Ноя 2007 02:00 |
|
|
Меня волнует его чрезмерное увлечение футболом, а именно ему нравятся все фильмы про английских фанатов, где они до крови избивают друг друга, всякую симфолику футбольную . Мы за ЦСК. Хождения на фотбол. о которых я и не знаю иногда. приходит охрипший. Конечно я волнуюсь, стараюсь его настроить на другую волну. Беседую, разъясняю.Чтобы не участвовал ни в каких потасовках. Молюсь, чтобы познакомился с православной девочкой. _________________ Божий Дар шк.№30 1973-1978(1-5кл)
выпуск 1983
|
Вернуться к началу |
|
|
Иван Иванович Гость
|
Сообщение №6 / 15 Ноя 2007 02:17 |
|
|
Лобачева Ирина писал(а): | Молюсь, чтобы познакомился с православной девочкой. |
Это проблема. Моему 24. Подруг много. А вот ...
Это проблема!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
victoria tumilovich
Гарнизон: Божий Дар
|
Сообщение №7 / 15 Ноя 2007 11:30 |
|
|
Ира, вижу, что волнуешься за сына (я и сама такая), и при этом, видеть английских фанов и драться самому - разные вещи. Зная тебя, то и крепкий чай, и кофе - тоже вещь черезмерная. Где же еще твоему парню выпускать пар? На спорт не ходит (?), спокойные чтения в метро тоже этому не способствуют, мама вся такая умиротворяющая и хорошая, ненавязчиво просвящающая, в институте грузят - рафинированая жизнь, а настоящая жизнь она разная и в ней много места и для негативных чувств, причем вперемешку с позитивными. Так что футбол - социальноприемлемый способ разрядки. Стоит ли бояться, что насмотрится футбольных разборок и сам начнет? Вероятность есть, если его заденут на матче, но такая вероятность есть везде, жизнь стерильной не бывает.
О девочках умолчу, у моего они никогда не были проблемой (лет с трех сразу хочет жениться), у моего сложности с "тормозами" (говоря физиологическим языком: процессы возбуждения преобладают над процессами торможения - сильный тип нервной системы и импульсивный). Так что это у меня скорее задача: как все это пережить. Вот, переживаю .
Интересное наблюдение: когда мы всей семьей ходили на лекции к Митрополиту, Саша с ним довольно близко сошелся и у него был целый цикл картин на эту тему, причем, он их не придумывает, а "зарисовывает" то, что уже само сложилось (говорит, у меня картина уже готова, осталось нарисовать, купите, наконец, холст). Кое-что сохранилось, может выложу на днях (сама не умею, буду мужа ждать). Не судите строго, это детские рисунки. Ну и, конечно, когда расписывали Михайловский Златоверхий Собор в Киеве, то сыну обязательно надо было пообщаться с мастерами и т.п. Главное, у него это чувство есть в душе и отношения с Всевышним (корректно ли я выражаюсь?), значит, справится . |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лобачева Ирина
|
Сообщение №8 / 15 Ноя 2007 13:24 |
|
|
Викуль. конечно я как тормоз или буфер , останаливаю его когда зашкаливает, его я смотрю больше всех из его друзей возбуждает это. Даже друзья отходят по немногу, а он обижается. Я понимю ,когда сбалансированно и разная информация поступает.Но когда идёт только агрессия, причём не только битвы футбольных фанов, меня это волнует. Одно дело ходить на футбол,смотреть , болеть. Но другое увлекаться группировками, их драками, и не известно поддерживает ли он с ними связь. Хоть они и часть нашего общества, но далеко не самая лучшая. Там не только и не просто футбол, но и алкоголь в приличном колличестве,и наркотики разной масти. Поэтому и волует.
Мы тут в страничку другую тему включил, тут же о таинствах и обрядах. _________________ Божий Дар шк.№30 1973-1978(1-5кл)
выпуск 1983
|
Вернуться к началу |
|
|
victoria tumilovich
|
Сообщение №9 / 15 Ноя 2007 13:55 |
|
|
Ира, слышу тебя: неизвестно, поддерживает ли он связь с неблагополучными людьми, раз он такой порывистый и может увлечься - ЭТО волнует.
Так это просто . Всех волнует неизвестность и неопределенность, и в том числе материалистов по отношению к вере и религии - где гарантии, вопрошают они, ведь мы такие порывистые и увлекающиеся, а в мире еще есть и уроды всякие, и зло и т.д.
Смотри, что ты делаешь. Ты замечаешь, что у Кира саморегуляцией еще слабовато (застревает в некоторых состояниях, в, которых ты сама избегаешь) и при недостатке информации (неизвестно поддерживает ли он с ними связь) ты додумываешь про него нечто, НО по своему разумению. И это нечто нафантазированное (при всей материнской любви и лучших побуждениях) может совсем не иметь отношения к твоему реальному ребенку. А прояснить где реальность, а где вымысел можно лишь услышав его. Так что пока хромает качество общения, хотя формально ты все делаешь правильно и тут куча народа тебя поддержит.
И еще - "я как тормоз или буфер его останавливаю". Прямо в момент драки на стадионе? А в другой момент уже поздно, поучениями здесь не поможешь, уже проехали. Ну остановила, а куда чувства эти ему
девать, они же не пережиты, они же есть, если давить, потом
неконтролируемо прорвутся - останавливай не останавливай.
И потом, парню пригодятся тольковстроенные тормоза. А ручное управление в этом возрасте, увы, неэффективно. Вобщем, подруга, нелегкая это работа, быть мамой взрослого сына. Надо бы со своими страхами прежде разобраться, чтобы не подгружать детей. Я точно знаю, что говорю, каждый день бои местного значения (у меня внутри), и знаю, что не смогу всю жизнь рядом быть, поэтому даю ему возможность отвечать за себя (постепенно). Что я при этом переживаю, одному Богу известно (буквально). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лобачева Ирина
|
Сообщение №10 / 15 Ноя 2007 14:13 |
|
|
Да , Викуль ,Бог велик и всё содержит, и хорошее и плохое и всё гармонирует. Буфером я выступаю в том плане, что останавливаю не как ты поняла буквально. встав преградой, . стоп, а направляю его на другую деятельность, чтобы это реализовалось в другом виде. Тогда он не зацикливается. Ну, например, его друг организовал музыкальную группу, а Кирилл как ты помнишь на гитаре играет. Я поддержала эту идею, участвовать в репетициях. Или встречи институтских, которые поддерживают Молодую гвардию. и т.п. Участие в теннисных турнирах в институте. Что очень хорошо помогает,но когда снова встречается с болелщиками, у нас дома ураган. _________________ Божий Дар шк.№30 1973-1978(1-5кл)
выпуск 1983
|
Вернуться к началу |
|
|
Ирюпин Сергей
Возраст: 58 Зарегистрирован: 26.10.2007 Сообщения: 348 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
|
Сообщение №11 / 15 Ноя 2007 14:14 |
|
|
Лобачева Ирина писал(а): | ...мой сын к примеру. был крещён в младенчестве... В церковь он при этом не ходит, и в таинствах не участвует. Просила со мной сходить, не хочет... |
Вот наглядное доказательство бессмысленности младенческого крещения. Крещение - это обещание Богу доброй совести, отождествление себя со смертью и воскресением Христа. А без покаяния и личной веры в Бога получается просто окунание тела в воду.
В результате получаем "христиан", которые не читают Библию, не посещают Богослужения и не участвуют в Причастии. Это как солдат, который ни форму ни оружие не носит, в бою не участвует, устава не знает.
Лобачева Ирина писал(а): | Некоторые его поступки желательно было бы обсудить со священником. И я думаю как его приобщить к исповеди. Как направить, и к изучению, к пониманию. |
Молясь за него Богу.
И подавая ему личный пример. _________________ Миловице, СШ № 1, 1980-1983гг, выпуск 1983г |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лобачева Ирина
|
Сообщение №12 / 15 Ноя 2007 14:24 |
|
|
А если его воротит от моего примера и он не хочет делать подобное, если его в данный момент интересует другое.
Необходимо его сознательное реагироване. А этого пока нет.
Тем боле он учится на психолога. Там иначе всё о природе души.
А в группе у них учатся ребята "панки", с "эрокезами" на голове, хиппи с "колбасками" в волосах, эммо с персингами, где угодно. _________________ Божий Дар шк.№30 1973-1978(1-5кл)
выпуск 1983
|
Вернуться к началу |
|
|
victoria tumilovich
|
Сообщение №13 / 15 Ноя 2007 14:41 |
|
|
Ира, вот только про психологов не надо . Ну и что, что есть разные ребята в группе. Верующий человек определяет себя по отношению к Богу (это вертикаль), а не противопоставляя себя другим людям (это горизонталь).
Все, убегаю на работу. Пока. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ирюпин Сергей
Возраст: 58 Зарегистрирован: 26.10.2007 Сообщения: 348 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
|
Сообщение №14 / 15 Ноя 2007 14:47 |
|
|
Цитата: | А если его воротит от моего примера |
Подать пример - это не значит побудить/заставить человека делать то же, что и я делаю. Если ты всерьез хочешь, чтобы сын твой стал христианином - одних "побуждений" сходить в храм да на исповедь тут будет маловато.
Парню нужен Христос, а не религия. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лобачева Ирина
|
Сообщение №15 / 15 Ноя 2007 23:53 |
|
|
Вот и я о том же о Христе. Для меня религия - это прежде всего во-с-соединение с Богом человека. А не технология как. Но столкнулась со священниками, которе уделяют этому внимание, а православный ли ваш сын, а не ходит в храм - значит нет, и значит не христианин, у него нет знаний, он не исповедается и не причащается. А мой сын, на мой взгляд, имеет своё особое отношение с Богом. Человек же кается через осознание своих ошибок, т.е. грехов и стремится исправить их, если это исправимо. Поэтому многие не считают необходимым идти в церковь и исповедоваться там. К этому нужно прийти самому. Не все смело могут сделать крёстное знамение, многие просто считают это всего лишь символом. И ведь главное , что человек содержит в своём сердце, даже имея знания о , допустим, православии. А моего примера недостаточно, и молитв тоже; ему необходимо прочувствовать и пропустить через своё сознание, понять, но опять-таки и здесь без знаний не пойдёт, а проявится к ним интерес, если будет эмоциональная основа и потребность. Поэтому и ребята, которые называют себя панками, эммо, и из прочих социальных меньшинств,могут быть христианами потому, что поступают согласно христианской этики, но православными они могут не являться или католиками, так как они вне рамок соблюдения устава, или принципов относящихся к той или иной религии. Формально они могут считаться православными , если были крещены в младенчестве, и только.
Получается, чтобы быть православным христианином нужно чётко пропуская через сердце и сознание выполнять все принципы и таинства православия. И регулярно (как спрашивает меня священник регулярно ли) ходить на службы, участвовать в литургии и молебнах, исповедоваться, и причащться? _________________ Божий Дар шк.№30 1973-1978(1-5кл)
выпуск 1983
|
Вернуться к началу |
|
|
Александрова Марго
Возраст: 58 Зарегистрирован: 16.11.2007 Сообщения: 594 Откуда: Киев
|
Сообщение №16 / 17 Ноя 2007 00:23 |
|
|
Ириха, прочитала я твои высказывания и что-то не поняла! "Все смешалось в доме Облонских".
Ты мое отношение в принципе знаешь, если коротко, то я человек верующий, но не религиозный. И таинства соблюдала (был период), и свою позицию постепенно "отшлифовываю" по мере жизненных ситуаций. У человека есть выбор! И это главное! А ты Кирюхе навязываешь свою позицию. Идеальных людей нет, кто-то приходит к вере через осмысление жизни, кто-то после кризисных ситуаций, кто-то по наставлению и т.д. У наших мальчишек должен быть выбор! А путь выбора у каждого свой! Я считаю, что мы можем только направлять и подсказывать (и то не всегда), т.к. сами не идеальны. А дети нас оценивают еще и по нашим отношениям к нашими родителями (ты понимаешь - о чем я).
Мой Санек раньше и в церковь ходил, и причащался, а сейчас не затянешь. Но крестик не снимает! Вера у него в душе есть, я это чувствую, а это на сегодня главное. Твой Кирюха замечательный парень, а внешность его друзей - это дань моде и времени (ты нас вспомни!). И правильно делает, что на футбол ходит. Вика права, где ему еще "пар" выпускать! Так что не переживай, все у наших детей замечательно! А будешь настраиваться на плохое, такое и получишь! Нельзя! _________________ Божи Дар, 1976-1981 (выпуск 1983г.)
Украина, г. Киев |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лобачева Ирина
|
Сообщение №17 / 17 Ноя 2007 01:49 |
|
|
Девчонки у вас действительно всё смешалось. дело не в хождении на футбол. вы внимательненько прочтите.
И ни словом, ни делом не принуждаю сына. Я спрашиваю о его желаниях для этого. Крестик он тоже не снимает, и вера чувствую есть, - наш процесс к этому описан выше. Я о другом Серёжу спрашиваю. на примере своего сына. Я же не могу говорить про других людей, кого не знаю, О приходе в церковь, ко Христу, к вере о таинствах в частности о крещении,или как я столкнулась, с другими явленими, некоторые священники не хотят крестить даже взрослых людей, отсылают и советуют, мол иди прочти евангелие хотя бы, и отослали обоих мужчин, а через полгода приходит один, а другой погиб, так и не совершил того , что хотел, С тех пор батюшка сказал. я всех крещу, и младенцев ,и взрослых по их волеизъявлению. Никого не отсылаю А как сознание просыпается у людей, у всех по разному. Вот в чём дело. Получается крещение во младенчестве формально, но ведь они идут по благословению родителей, а потом наступает пробуждение или не наступает, это следующий этап. Бывает семья религиозна и воспитывают на догмах, в уме есть ,а в сердце нет. Поэтому я не согласна, что если ты библию не читаешь, а только поступаешь по христиански потому, что так воспитывали в семье, то всё равно тебя некоторые не считают верующим.А в евангелии, что Христос в притчах говорил. Забыли. Ратую за то,чтобы проповедовать в школах с младших классов, чтобы люди могли разбираться, причём, учитывая многонациональность государства , вводить предмет, как История религии ,например. Чтобы дети знали, что такое Православие,что такое Католицизм, что Иудаизм, Мусульманство, Буддизм, и что такое Христианство, и как оно зародилось и потом как пришло на Русь. А так конечно получается, "мы все учились по немногу, чему-нибудь и как-нибудь". _________________ Божий Дар шк.№30 1973-1978(1-5кл)
выпуск 1983
|
Вернуться к началу |
|
|
Александрова Марго
Возраст: 58 Зарегистрирован: 16.11.2007 Сообщения: 594 Откуда: Киев
|
Сообщение №18 / 17 Ноя 2007 14:37 |
|
|
Ириха, не хотела тебя обидеть!
А вообще тема очень щепетильная, мне кажется, что ее лучше обсуждать в разговоре. А то кто-нибудь написал одно, другой подумал другое, а получилось - как всегда!
Со своей стороны могу сказать только коротко:
религия - это ум, вера - это сердце. Додумывает - каждый сам!
(Но я никому не навязываю своего мнения!)
А вот порассуждать - лучше при встрече! _________________ Божи Дар, 1976-1981 (выпуск 1983г.)
Украина, г. Киев |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лобачева Ирина
|
Сообщение №19 / 17 Ноя 2007 15:04 |
|
|
Ритуль, я собственно Серёже вопросы задавала. Хочу понять позицию как профессионала. А мнения каждого субъективны. Так, что я нормано воспринимаю. Я даже не поняла. почему ты подумала. что обидела меня, Ритуль ты же меня знаешь . я не обидчивая. Я всех воспринимаю как они есть. Мне это больше нравится. _________________ Божий Дар шк.№30 1973-1978(1-5кл)
выпуск 1983
|
Вернуться к началу |
|
|
Лобачева Ирина
|
Сообщение №20 / 15 Апр 2008 22:04 |
|
|
О чём молятся дети:http://video.bigmir.net/show/39904 _________________ Божий Дар шк.№30 1973-1978(1-5кл)
выпуск 1983
|
Вернуться к началу |
|
|